??知道害怕的人的寓言故事
狼偷袭羊群,被狗发现。狗汪汪叫了两声后,猛扑了上去。经过搏斗,狼被赶跑了,狗却受了重伤。
主人很感动,一边替它医治,一边问它:“你当时看到狼时,感到过害怕吗?”
狗老老实实地说:“刚开始时,我心里确实很害怕,之所以汪汪地叫,就是想为自己壮壮胆。后来,当我意识到保护羊群是我的职责时,就把害怕抛在了脑后,扑过去和狼搏斗了。”
主人听了,感动地说:“你真勇敢!”
狗养伤期间,驴自告奋勇,要求由它来保护羊群,遭到主人的拒绝。
驴大为不满,认为自己比狗更勇敢、更有能力:狗看到狼时心里还害怕过,要是它看到了狼,根本不会害怕。因为它个头比狼大,能力比狗强——它的祖先,就是那头有名的黔之驴,不是让动物之王老虎,也惧怕过吗?
为了证明自己的勇敢和强大,驴独自偷偷跑去找狼算账。结果,它有去无回,被狼吃了。
主人在驴被狼吃了后说:“一个不知道什么叫害怕的人,不是勇敢,而是愚蠢啊!”