什么是爱,也许爱就是为了读懂儿子遗留下的书信,年近七旬也仍然不辞劳苦跟着一群小娃娃学习读书写字;亦或者是奶奶做手术,医生问谁是监护人,小姑娘擦干眼泪大声说,我是!也许爱就是,就让她去更好的生活环境。但是,爱其实是在一起,在一起,就这样!不想从这部电影中引申出更多的情感,就像我们含蓄的文化,很多东西放在心里不用说,但是不要忘记做。这世界不是因为懂得多而看得更清,不论字还是世界,都要用自己的身体阅读。
韩国的温情电影总是让我感动得无以复加,没有生离别,只有平淡的生活,尽管如此,也能让观众感受到浓浓的爱意。凭良心说,韩国电影总是能拍到一些震动人心的东西,不像很多国产电影赤裸裸的拜金主义,看完后情感没有任何波动,思想没有任何启发;一部深刻的电影需要导演有深厚的生活阅历,丰富的感情,深沉的思想,如果没有这些,是很难拍出真正撼动观众心灵的电影的。