飞速骑过那个转弯的时候,我看到了父亲。
我知道,父亲在等我,就在那个黑洞洞的路口。记不清多少次了,打从我上高中起,在我下晚自习的时候。每次回来,他都会准时地出现在那片黑暗中,哪怕像今晚这样风雪的冬夜。尽管我从不怕黑,尽管我多次劝他没必要这么做,父亲啥也不说,可高大的身影依然准时无误地出现,于是,便带来一片光明,就像有一缕春风拂过,我的心中立时充满了温暖,久久地感动……他还在原地没动,风雪中看不清他的眼睛,可他那魁梧的身影屹立在那里,像一座山,给人以厚实坚定不移的安全感。这,很熟悉,熟悉得忘记了怎样用语言来表达。他一身永远是黑色的外衣,在雪花里模糊了轮廓,那一抹浓黑色向我走来,顶着迎面飘飞的雪花,默默地穿过黑暗的街道,走过来,无声地走到了我前面。不远处的灯亮了,他已为我打开楼道的门,橙色的灯光一下子刺穿黑暗,在夜色中撕开一块空白,然后轻柔地铺在那里,我在大楼的阴影里,却已经感到无限温馨,灯光,白雪,映得父亲轮廓清晰,走近时,我看得很清楚。他在发抖。我的心泛起一股酸涩二‘怎不穿件大衣呢?”我尽力使语气听起来很平静。“回来时太晚了,怕接不到你。”父亲的声音有点沙哑,这次,我还真切地看到了他的眼睛,红红的丝,清清楚楚地泄露出满身的疲惫。
我时常想,也许,父亲真想在我回来的时候,听我一声亲切的问候吧?可我总让他一次次失望。他从未跟我提起。其实,我本应该问候的,不是我吝惜那一声问候,我已经多次下决心打算这么做的。每次经过他身边时,心里面总在由衷地说:“爸爸,您辛苦了,谢谢您!”
可我真的说不出口,总觉得那样太假,太难为情。
仔细想时,我又笑自己的单纯和幼稚,世间的许多事情是无需表白的,更何况至亲至爱的父女之情呢?
我无言地跟着父亲走上楼梯,楼道里只有沉重的脚步声,然后,一道明亮的光再次向我冲过来。轻轻地洒在我身上—父亲已经为我打开了家门,又是一阵温暖包围着我。
父亲关上门,什么也没有说;我的心久久难以平静……