千百年来,它总在默默的点缀世界,所幸的是,它没有为世人所遗忘。古人白居易对叶的吟诵,足以见也。“寒山十月旦,霜叶一时新”“萧萧秋林下,一叶忽先委”,还有杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。冰心奶奶在《繁星春水》中也不乏“叶”的影子。虽然古往今来的文人或许称赞的不是同一片叶,但足以证明世人没有忘记它。
叶,婉约而又大方,恰似王羲之的字,潇洒奔放中,略带刚毅。又如一杯香茗,沁人心脾,需要细细品味,方能觉出它的味道。落叶又似如一汪深潭,孤独而又深邃,倒映着世界的纷扰,洗濯着尘世的庸俗。
当叶的生命到了尽头,它无声的飘落,在落地前的一分钟,它旋转跳跃如蝴蝶一般舞动,它没有埋怨上天给它太短暂的生命。只是默默地为自己献上最后一段舞,便“化作春泥更护花”了。它如使者一般,又如化妆师一般,用自己的一生装扮、点缀、守护着一方土地,它没有所求许多,只是这样默默无闻。
人们称颂烛蚕“春蚕到丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,称颂老师是“园丁,早晨八九点钟的太阳”,而我却偏爱叶,唯独要称赞它的默默无闻无私奉献。
落叶无言……