【正文】:
一个星期六,我去郭鑫家打乒乓球。
到了郭鑫家后,我叫郭鑫出来玩,郭鑫说:好啊。我就和郭鑫开始打乒乓球了,他左一下,右一下、擦边球、旋球......
第一局我败了,郭鑫太厉害,我打不过他,第二局又输了,到第三局了,打到一半的时候,我们就发生了问题。郭鑫说:这球擦边了,你输了。我却反驳道:这球根本没擦边,我没有听见声音。郭鑫说:你没听见,是你的事,我听见了。我说:谁说的,你看见没。郭鑫大吼道:我看见了,怎么样,不会打别打。我生气地说:别赖皮好不好,没擦边就没擦边。就这样,我们两个谁都不理谁,一直坐着。
过了十五分钟后,我心里想:友情第一,比赛第二,不要让一点小事破坏了一个朋友,我想了几遍后,终于站起来,对郭鑫说:郭鑫,我们和好吧,这球算你赢行不行。郭鑫想一想了后说:不好,谁叫你这么大声的对我说话。我说:友情第一,比赛第二,不要生气了。郭鑫说:那你要向我道歉。我说:对不起。没想到郭鑫也说了对不起,郭鑫说:我不想占你的便宜,我们重来一局吧。我说:好。
我们就重来了一局,我没想到的是,这一局居然是我赢了,郭鑫说:你真棒。我感觉很开心。
这件事让我知道了友谊第一,比赛第二,不能为一点小事,就破坏了友谊,那是很不好的。
老师的话:同学之间发生矛盾很常见,关键就看怎么处理。代阳光同学很不错,气量大,当发生矛盾时能冷静下来思考问题,主动和同学道歉。郭鑫同学也很不错,没有因为代阳光的主动认错而认为自己占了理,而是也向代阳光认错,他们俩真是一对自我反省能力很强,又珍视友情的好同学,是我们学习的好榜样。