社会发展,时代进步,势必会出现多元化的生活方式。可以说,当今社会就是不同生活方式相互碰撞的社会,是个新旧交融的社会。我们能不顾一 切地追求新而抛弃旧吗?当然不能。那我们能固守旧而无视新吗?也不能。 因此,喜新不厌旧,兼顾新与旧的生活方式,便成了最佳的选择。
时代一意孤行,侧着耳朵,我分明听到了新潮拍岸的澎湃声。总有朋友告诉我某街某巷又开了家新品店,店里有多种高科技设备,对此,我们大饱眼球后止不住赞叹。我和我的伙伴们喜欢不断追赶着新的浪潮。整理衣柜时, 我无意中理出了穿过的时尚破洞牛仔裤。那时外婆总是用嫌弃的眼神看着我 穿的这条裤子,还指责妈妈怎么不给我买条包得住腿的。
然而,令人意想不到的是,我的左边身体沐浴着新潮,右边身体却情愿 被旧浪洗濯。“从前书信很慢,车马很远,一生只爱一个人。”我敬佩民国的才子佳人,热爱并沉浸在他们经久不衰的文字里。我也时常把自己的情感涂抹在洁净的白纸上,那样总会给我带来心灵的从容与笃定。我喜欢给朋友 们写信,我喜欢像从前的人一样一笔一画吐露心事。
天下大势,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。新的浪潮盖过旧的浪潮是大势所趋。君不见,候机室内,人人运指玩手机;淘宝网上,处处都是微商客。 尽管如此,我总认为传统的生活方式中必定有些抹不掉,无法被取代的优势。大浪淘沙之下,未被滤去的不只有坚硬的顽石,还有被磨去了棱角的水晶。 八十多岁的余光中坚持不用手机,也不上网,他说不想因为网络的烦扰徒乱 心意,如今的他依然坚持用纸笔创作。老一辈的人爱听传统的昆曲京剧,却不接受各种摇滚歌曲。这些传统戏曲为何能够博得老人们长久的欢心呢?事实上,戏曲带给老人的是挥之不去的陪伴,是时光的积蓄,是韵律的飞扬入耳, 是无穷无尽的安宁。
电影《老炮儿》里的六爷,在新时代里处处恪守着以前的规矩,虽最终悲壮地在了冰天雪地里,但无论是过去还是现在,凡事讲规矩的生活方式 是不容置疑的。
古人云:鱼和熊掌不可兼得。可我却不认同这种说法。城市里车水马龙, 人群熙熙攘攘;乡村里白云飘荡,山歌响彻天际。这是两个不同的世界,但也是同一个世界。
许多人追逐着城市的灯红酒绿,许多人拥吻着乡村的山花烂漫,而我, 追着在新潮中,频频回首旧浪。