纵观历史长河,中华民族自古以来就是礼仪之邦,和谐宽容一直是贯穿其中的主旋律。那一个个流传千古的故事,那一段段感人至深的宽容让这个民族和谐的走过五千载风雨。宽容不是说说就可以的,而是真的要有一颗博大的心来铸就那一段段经典。沿着时光追溯,那些宽容果真熠熠生辉……
将相和。
他叫蔺相如,是一介书生,有着大度的胸襟。
他叫廉颇,是一个武夫,有的只是习武之人的鲁莽。
同在朝廷为官,可廉颇始终看不惯蔺相如的言行举止。或许是因嫉妒才生恨吧。他总是想方设法的挤兑蔺相如。这个好脾气的文官始终保持这“宰相肚里能撑船”的谦和,对廉颇好言相劝,甚至在朝中暗暗帮助他。时间的年轮一天天在这两个人身上打磨这岁月的痕迹。廉颇终于明白了自己是在“以小人之心度君子之腹”,自己真的愧对于蔺相如的宽容。他卸下自己的武装,背着荆条向蔺相如请罪,这个好脾气的文官再次选择宽容。当他搀扶起这个曾经给过他伤害的人时,“将相和”的宽容也在历史的长河中留下了难以磨灭的美好印象。
历史的遗忘
是谁说过“遗忘过去是背叛历史”,可有些过去是不得不遗忘的。著名导演陆川的大片《南京!南京!》真实的反映了日军对南京这座人杰地灵的小城犯下的滔天大罪。看过电影后,我沉默了,我想象不到南京是用怎样的一种宽容才可以做到对这段历史既往不咎的,这群日本人烧掠抢,无恶不作。几乎是毁了这座城市。尽管南京仍然存在“南京大屠纪念馆”,但她们已经很少提到这段伤心的往事,对曾经的日本人也采用最宽容的态度。这座小城再也看不到消炎,有的是回归和平的美好,这种宽容不叫背叛历史,只是宽容的美好。
宽容是种品格,这种品格将穿越时光,亘古不变。但愿每个人都能拥有这种品格,让中华民族的美德传承千古。