东湖梅园,位于磨山西南自然起伏的湖岛山丘,依山傍水,那里古木参天,风景秀丽。梅园现有梅花一万五千余株,品种309个,花海如潮,暗香四溢,素有雪海香涛之称,既是中国梅花研究中心所在地,又是我国四大梅园之一。
来到梅园的大门,首先映人眼帘的是两个圆柱子上的一幅:“梅可赏心练影暗香痴心醉,园堪屈指青山绿水画兼诗。”这是诗人对赏梅时心情的另一种境界吧。大门前方摆放着一排鲜花怒放的梅花,它们在迎接着四面八方的客人。
进入梅园后,第一眼看到的是一面墙,墙上刻着毛爷爷正在赏花的景情。再往里走,是古梅园,园内分古梅花区和古蜡梅区,园内还有来自全国各地的百年古梅呢!
走进园中,满园全是梅花,有红的、白的、黄的,还有绿的,最耀眼的是红白相间、红绿相伴的梅花,它们有的绽开了笑脸,有的含苞欲放。走近一点,一阵阵清香扑鼻而来,啊,真香! 沿着弯弯曲曲的小路来到了展览馆,一座高大的“宫殿”呈现在眼前,门两边有迎客的主人——梅花,那绽开的花瓣如同张张笑脸,争着向游人吐芳献媚。这里的梅花盆景格外美丽,都是园艺工人们的巧手做出来的。
再向前走就是一片宽阔的草地,当你走累时,可以在温暖的阳光下,坐在平坦的草地上休息,还是野餐的好地方。
东湖梅园现在正是众梅竞放的好时光,欢迎大家光临!