“他(她)们孝敬父母、长辈,担当家庭责任,学会自强和坚持。”近日,由中央电视台主办的“寻找最美孝心少年”公益活动颁奖典礼在京举行。10人获选2013年度“最美孝心少年”,20人被评为“特别关注孝心少年”。
“寻找最美孝心少年”是央视“寻找最美系列活动”的一部分,活动面向全国18岁以下的少年儿童,寻找、发掘、宣传新时期“孝心少年”的典型代表。
活动自今年4月启动以来,经过三个阶段的事迹征集和推选,在第一阶段的候选者推荐后,推选委员会从数百候选者中推选出100名,随后选出“最美”20强。
经再次审议,推举委员会从第三阶段选出的30名候选者中,确定10人成为2013年度“最美孝心少年”,参加10月29日在京举办的颁奖晚会,晚会现场,组委会播放获选者的事迹短片,并请来其亲人、捐助者、老师等见证者到场颁奖。
一名参与活动短片拍摄的央视工作人员说,真正接触到孩子,看到她(他)对家中长辈的照顾与承担,多次拍摄还未完成,就已泪流满面。
让这位工作人员印象最深的是,有个孩子,母亲身患尿毒症,她一边照顾母亲一边上学,还承担起母亲的工作。“拍摄的时候,就觉得她一直在奔跑,连跟她说话都像是耽误了她的时间,让人十分心疼,真的很了不起。”
晚会现场,孝心少年的事迹感动了观众,不少人希望能资助孝心少年完成学业,到场公益企业也表示,将对特别关注孝心少年及最美孝心少年予以奖励。