《安息角》就是对婚姻的一种存在状态的诠释,它帮人们找到了维护婚姻生活的最佳点。
他是一名普通的工程师,是下流社会中极为平凡的一员,不善于说话,比较粗俗,但是很有正义感,他的妻子苏珊说他“不管别人怎样坑你骗你,你都好像不介意”,他就是奥利弗沃德;她是一名成功的艺术家,在上流社会中有地位,有声誉,娇贵、高傲,但是心肠好,有同情心,她曾经坦言“只要保全尊严,失去整个世界又算什么”,她就是苏珊伯灵。一个是大男人,一个是小女子;一个现实,一个浪漫。
然而,一次偶然的机会,让这两个身份、地位、价值观都相互背离的人相识了。不仅如此,他们还“相爱”了,结婚了,一直到最后的白头偕老。
看到他们白头偕老的那一幕,也许有人会很诧异:如此具有天壤之别的两个人也能走到一起?也能携手走到生命的尽头?她不觉得下嫁吗,身份、地位都不要了吗?他不觉得高攀吗,他能满足她对物质、对名利的追求吗?所谓的现实真的就败给了爱情、败给了婚姻?
他很爱她,包容她,娇惯她,甚至到了溺爱的地步。因为他觉得她能嫁给自己这个一无所有的穷小子真的是太委屈了,而且他又是那么地爱她,因此他发誓要给她幸福,要让她过得快乐。而她,到底爱不爱他只有她自己知道。在这里能说清的就是她当初之所以和他结婚是因为她深爱的两个人背叛了她,也许是一时冲动,也许是她别无选择。
她喜欢拿自己的丈夫和别人比较,而比较之余所产生的就是对丈夫的不满,日积月累的不满让她的灵魂出轨了。她喜欢上了丈夫的助手。而丈夫奥利弗对此却是大度包容,他假装不知,不闻不问,任凭这样的关系继续着,直到女儿夭折。她为了跟喜欢的人幽会,让五岁的小女儿独自去采花、去抓蝌蚪,不幸溺水夭折。
她悲痛、内疚,但无济于事,该发生的不该发生的都已发生,她只能面对。虽然奥利弗什么都没有说,但是他摧毁玫瑰园的行动就是无情的报复,他从未从惭愧中释怀,也没有找到合适的语言去解释。他唯一能做的就是离开那个让他痛不欲生的地方。
说是离开,也是暂时的,当妻子苏珊再次去找奥利弗,希望重新团聚的时候,他坦然接受了。
多么能包容的一个人啊!敢问:生活中有几个人能像奥利弗这样?苏珊深知自己犯的错的严重性,她懊悔、自责、内疚;也知道奥利弗对她的爱是那么无私和宽大,苦海无边,她想回头是岸。就这样两个人最终还是携手共度了晚年。
虽然他们的婚姻几经波折和重创,但因为他的宽容与大度,也因为她的内疚与负罪感,这段曾经一度即将支离破碎的婚姻还是持续了下来。也正因为他们找到了平衡的支点,才能够让这段婚姻得以长久和安息。
尽管说婚姻有六道坎,坎坎都足以使婚姻解体。但是如果我们找到了像《安息角》中所说的平衡的支点,实现夫妻间的一种默契,那么我们就找到了对付六道坎的法宝。