学习无止境作文400字
韩愈曾经说过:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”知识的海洋是无边无际的,学习也是永无止境的,我们只有不断学习,才能有所成就。
一千三百年前,隋朝有一个少年叫卢思道,他不仅长得漂亮,还很聪明,也很有文采,所以大人们经常夸他,他开始变得越来越骄傲。有一天,卢思道去找好朋友刘松,刘松正在写文章,看卢思道来了,便把刚写好的文章拿给卢思道看,请他提意见。卢思道自以为是地说:“好吧!”可一看,别说提意见,就连里面的字都有很多不认识,他随便说了几句,就赶紧说家中有事走了。卢思道边走边想:以前刘松还不如我呢,怎么现在他写的文章我都看不懂了?后来卢思道发奋读书,终于成为了一位很有成就的人
在学无止境上,鲁迅先生就是我们的榜样,他在去世前一个小时还在写文章。著名的教育家陶行知主张:活到老,学到老,用到老。毛泽东同志逝世前夕,卧室中还摆放着各种书籍。翻看的《鲁迅全集》陪伴这位伟人走过了生命中最后一刻。
以前我和少年卢思道一样非常骄傲。有一次月考,我的英语考了满分,全班只有我一个满分,我非常得意,因此放松了学习。后来在期中考试中,我英语只考了80分。因此我才明白,学习是没有止境的,一刻都不能疏忽。
一代伟人毛泽东曾经说过:“学习的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始。”不错的,只有坚持学习,努力学习,才会获得更多的知识,这就是“学无止境”的真谛!