云淡风轻的日子,因友情而可贵;虽然时间让一切云散,可藏于心中的,是挥之不去的。
又想起奶茶了。那个叫王艿的俏同桌,那个称我为豆浆的鬼丫头。小学六年,我俩曾坚定不移地融合在一起。我们跳莫名其妙的街舞,唱自词自曲的歌。几乎每天放学后,我们飞向路边小摊,吃香喷喷,松松的,带糖醋的甜,一点点辣的,各式各样的烧烤,五毛钱一串,我俩轮流放风,是怕被前来接我们的老爸老妈逮个正着,被苦口婆心地骂一通“不讲卫生”。早晨我俩会合买一盒奶茶藏着课间共享;课间我俩会一致“对付”那些欺负我或者待她不理的男孩子们;当然也会为彼此的成绩高出半分一分或者其它的什么事,相持怄气个一天半天的……可此时呢,我俩却相隔千里之遥。在这个陌生的班级里,我一个人强颜欢笑地走进来走出去。
不知不觉,我翘起兰花指拨出了她的手机号码。“喂?豆浆吗?”话筒里又传出那阔别已久而却熟悉之至的嗲声嗲语,没错,是她那总喜欢故作柔媚的聒噪声。我皱着眉头,嘴角却微微上扬,极富抒情化地数落她:“奶茶啊,风采――不减――当年呀!”“过奖过奖,严师出高徒,弟子我哪比得上师父您的鼎鼎大名啊!”奶茶气定神闲地回敬道。臭丫头!我暗笑道,清了清嗓子哼道:“青出于蓝胜于蓝,你果然没令我失望。”“唉,没办法,谁叫我是天才呢!”奶茶叹息着。我笑道:“好了好了,你这个天生的蠢才,不是说好去五中,你怎么跑去上海逍遥了?”“呜呜呜……”奶茶拖着哭腔,“你真没良心?竟丢下我一个人……”“谁没良心了?去上海A中不把你累成植物人才怪!”我凶神恶煞地威胁她,“为啥要去呢?快从实招来!坦白从宽,抗拒从严!”“我投降,我投降,我那不近人情的老妈!硬逼我去破上海!迫于无奈嘛,你大人有大量,就原谅我吧。”不知为何,我突然觉得一向活泼的奶茶语气里竟带有许多忧伤,仿佛被感染似的,我叹了口气说:“是啊,要是你去五中的话那该有多好啊!”奶茶忽然没了声音,我也沉默了,话筒两端无语凝噎。
我马上又恢复轻松的语调:“要是你在五中,我们的‘奶浆’乐队又可以发扬光大了,你跳街舞还是三流呢!”“那叫个性,不过你唱歌倒是能让英国人和中国人同时云里雾里哦!”奶茶也毫不留情地挖苦我,一场唇枪舌战又上演了。聊到最后,我竟有点哽咽:“初中不能同校,那你高中时回来,你要是再敢单飞,我把你五马分尸!”“知道了,说得跟‘不求同年同月同日生,但求同年同月同日’似的!”我却无力还嘴,脸上已泪流成河,挂断电话,时间仿佛只过了一秒又恍若隔世。奶茶,谢谢你,谢谢我们曾经的美好回忆!但愿我们有再聚首的一天哪!
奶茶伴豆浆,一段怪味友谊,甜蜜醇厚,怎能相忘啊?