油麻地的草垛上,一个叫青铜的男孩呆呆的坐在上面,一动不动,望着一片金黄的葵花地。他看见了葵花,葵花在向他招手。青铜忘记了高高的草垛,奔了过去……"葵花,葵——花……”这个哑了的男孩又会说话了。
一阵心酸慢慢涌上了心头。
青铜的家在油麻地上最贫穷,但是他家的人却是油麻地上最正直。青铜的奶奶干净朴素;他的爸爸妈妈,勤劳善良;青铜,聪明诚实。
葵花的妈妈很早就去世了,而爸爸在写生心放弃了中意外溺水了。苦命的葵花被青铜一家邻养了,于是开始了苦涩却欢乐的生活。青铜为了让妹妹读书,自己狠心放弃了读书的机会。奶奶、爸爸、妈一阵心酸慢慢涌上了心头。妈都觉得对不起他,而他只是笑着将所有的苦都藏了起来。
葵花是不幸的,但她同样也是幸运的。青铜一家人为了不让闺女吃苦,能过上好日子,一口一口地省粮食,一点点地攒钱。而葵花也是懂事的,孝顺又勤奋,一家人共同面对艰难的生活。
小说是至真至纯的,细腻的笔触,飘逸的文字,唯美的境界……一点一点打动着读者的心,仿佛文字就是鲜活的生命,再向我们讲叙一个酸楚的故事。
夕阳下,青铜葵花立在城市广场上,辉煌,神圣,一派祥和。而当他们坐在大河边上,看着碧波微光,倾听芦苇荡发出“哗哗”的响声,心底都不禁一阵酸楚。葵花要走了,青铜珍惜着每一天。
葵花走了,青铜变得沉默。
看到这儿,我心里一阵感动。两个人的早夕相处,兄妹情深,葵花永远记得哥哥,青铜也永远记得妹妹。
苦难的人也有快乐,在生活中,点滴的幸福丝丝飘进心扉。痛苦使人变得坚强,我们应当正视苦难,正视痛苦,挫折在磨炼我们的意志,困难在锻炼我们的心魄。顶过大风大浪,便是一片明镜的天空。痛苦与快乐是结伴的,遇上了痛苦,就会遇上快乐,而珍惜痛苦,同样也是在珍惜快乐。
青铜葵花的成长历程,在今天幸福快乐的社会中,同时也给予我们启迪:苦难练就强者!