我拿出那包北方饺子,跑到厨房里。迫不及待地饺子放到锅里,再把锅端到水龙头下面,接满一锅水,又小心翼翼地把锅端到煤气灶上,打开阀门点燃火,就安心地做作业去了。过了一会,我又跑到厨房里,揭开锅盖,只看见锅里的饺子全躺在水下,和刚倒进锅里的饺子没什么两样,只是水变浑了。肯定没熟,盖上锅盖继续煮吧。做完数学作业,再次跑到厨房里,这回该熟了吧?揭开锅盖一看,吓了我一跳——锅里的饺子全都破了,水也干了。唉,这哪是饺子啊,完全是一锅羹。妈妈看到了肯定会骂我的?这是怎么回事?我是哪儿做错了?
这时妈妈从床上下来了,她问我:“怎么了?”我低着头很不好意思地把刚才的事说了一遍,等待着妈妈的责骂……“你这小笨蛋,”妈妈摸着我的头说,“煮饺子应该先把水烧开,再下饺子;等煮开后,就点一点儿凉水,盖上锅盖,再次煮开。得点三次凉水,最后一次烧开后,饺子就会浮在水面上,这时的饺子就可以捞起来吃了。”我看着妈妈憔悴而又慈祥的脸,眼泪再也忍不住了……
我按照妈妈的话把剩下的饺子煮了,饺子终于煮熟了,一个个晶莹剔透,象一只只白色的小帆船漂浮在水面上……我连忙把饺子盛在碗里,端给了妈妈。妈妈说:“你真是个能干的小笨蛋!”