环境与人类生活有着密切的关系,环境的好坏直接影响着人们的生活质量。好的环境会给人类提供很多方面,使人们生活的愉快;环境一旦遭到破坏,会给人类带来许多不便和烦恼。
我家住在农村,有一条小河从我们村中流过,以前的小河是一幅亮丽的风景画。春天,两岸杨柳依依,草地上开满了各种各样的野花:黄的、白的、紫的……将岸边点缀的非常美丽;河水清清,游鱼来回穿梭,河虾成群,数不胜数。我和小伙伴们来到这里,有的采花、有的捕蝴蝶、有的摸小虾……每到夏天,农家妇女三三两两来到清澈见底的小河边洗衣服、聊天,嬉戏声、洗衣声混为一体,好像是一支富有农村生活气息的交响乐。这时的小河,成了孩子们的游泳场,我们游啊,拍啊,笑啊……多么快乐呀!小河给人们带来多少方便,谁也说不完。
不知从什么时候起,人们开始对小河不屑一顾了,烂掉的红薯、掉的鸡鸭、清扫的垃圾通通倒进小河。往日清澈见底的小河变得浑浊,叫人见了就想远离它。小鱼、小虾无法生存了,大人们不能在这里洗衣服了,我和小伙伴们也无法在这里玩耍了,方便、快乐一去不复返。
一条小河的变化,只是环境变化的一个缩影,如果整个环境都这样被破坏,造成的将是毁灭性的灾难。