晴天作文300字初一
“你是人间的四月天,笑响点亮了四面风……”
不知是何时,贪恋上了江南朦胧的风雨,看着远处的山清水秀化为一帘幽梦。总是想起那百年前素净淡然的女子,想着她的音容笑貌,慢慢在记忆中化为一朵白莲。
她,叫林徽因。在民国,成为一段神话。用他素雅轻灵的容貌,高贵纯净的气质,无比伦比的才情,迷醉了世间形色男子。她的一生,更成为一个传奇。
你去过康桥吗?未曾。那在伦敦烟雨中若隐若现的甜蜜,是徽因心中最可爱的梦,也是无从言说的伤,那一个决绝的转身,那一个淡漠的背影,在视线中化为一个模糊的点,消失不见,多少人为此扼腕叹息?只有可惜,不解。何曾想过,那一种承载了酸涩无奈与伤痛的转身,未尝不是一种彻底干净的解脱。
我无法揣测徽因的想法。她只是太清醒,太理智,她深知自己要的是什么,她再优秀,也只是凡夫俗子。徐志摩是梦,一个很美的梦。人人都有做梦的资格,却也要为梦承担后果。紫陌红尘,烟火太过迷乱,熏得我们不敢呼吸,岁月是无声的巨大染缸,没有几人能保留洁净如初的自己,它太残酷,也太现实。徽因做不起这个迷离的梦,所以选择转身,她要的是炒米油盐的温馨生活,整日的风花雪月固然美好诗意,却也太过虚假,再美的梦,终有醒的一天。曲终人散的落寞,这不是她该有的姿态,她想要步入凡尘,想在凡尘之间开创自己的新天地,这样的她,活得真实,活得精彩。
每读至此,总喜欢看看窗外,看那些在城市灰暗冰冷的天空下积极奔走的人们,“人类最在乎的是拥有而不是存在”,似乎,真的是这样。,战友,是任性丑陋的本源,也是无数人狼狈不堪满身伤痕的缘由所在。徽因,你后悔吗?她不会的。有时候,存在比拥有更加重要,她的转身,正是因此吧,为自己,也为心中所爱。
“各自安好”。这是一句曾让我痛彻心扉的话。毕业时,她送给我的最后一句话,惺惺相惜了三年的友情,最终还是抵不过命运的沧海桑田。慢慢地,不再去责怪她的无情,毕竟,还太小,面对未来,任何一件事都会让我们措手不及。放下,淡漠,冷静,酸涩到尖刻的感觉,慢慢退去,学会了放下,轻轻抚平心中的伤痛。懂得了这句话,更懂得了徽因,懂得了她那一个急促怅然的转身,那一份安静自制的姿态。
是无穷的,理智却并不是冷漠。爱,不一定就是要相知相伴的甜蜜,遥遥相望的倾心。守护才是一种刻在石碑里的爱。莲开的温婉;春风的蜜意;无私的默默守护;不为别的,只因懂得,你若安好,便是晴天,你是人间的四月天。