晴天作文300字初一
“我说你是人间的四月天,笑响点亮了四面……”——林徽因
或许偶然,又或许必然,在我最心生浮躁的时候,让我遇到了这本书,让我明白,你若安好,便是晴天。
这本书,亦如林徽因这个人,从不落俗、高洁、宁静,如那四月的天,静静绽放那无法让人忽视的美。
难怪胡适先生称林徽因为“民国第一才女”,她的这一生,既能沉鱼落雁,也能吃苦耐劳,更能写得一手好文章。能文能武,能刚能柔,或许她,就是集美貌与智慧于一身的最佳模范吧。
她,虽静,却不柔弱。面对自己喜爱的建筑事业,她从不放弃,在重病期间,依然和丈夫梁思成四处考察研究。男人能做的脏活累活,她也做,看似手无缚鸡之力,体内却爆发出了令人无法想到的能量。
她的坚持与韧性,给了总是轻言放弃的我巨大的心灵撞击。面对生命的考验,她亦能坚定的跨过这道坎,我们生活中那些小小的挫折,又算的了什么呢?一个人只有学会了坚持,磨练自己的意志,才能如那凤凰涅槃般,寻找到那个最棒的自己。
她优雅、安宁,淡然处世,也平静对人。我想,在她的情感道路上,最放不下的,还该是那徐志摩吧。梁思成的宠爱,金岳霖的陪伴,都未曾令她心痛,而徐始终是她一个解不开的心结。
那一场康桥绝恋,那一个深情、有才的徐志摩,让情窦初开的林徽因彻底心动了,可她又是何等的机智,在自己还未受到伤害的时候便华丽转身,留给世人一个优雅的背影。她平静得惊人,让她最亲近的人都几乎猜不透她的心思。
有些事真的不用解释,懂你的人自会懂,无缘的人终不会理解。我想这也是这本书教会我的另一个道理吧!或许真有那样一种境界,令语言变得苍白无力,唯靠心与心的碰撞、交流……
感谢林徽因,是她让我懂得了做一个人,就要活得有价值。人的一辈子说长不长,说短不短,你竭尽全力为自己的目标而奋斗的时候,你会将一切置之度外,用心感受,用心去领悟,你才会发现你的意义。
静下来吧,褪去世事铅华,回归本色,看淡那些无义的功成名就,做一个安静、优雅,如四月天般的女孩,因为你该懂得:
你若安好,便是晴天。