在我小学高年级时,我的心里落了一块石头一样沉重、灰暗。每当我晚上
那时我做数学题时,总是和老师的思路不同,总是错题;英语的那些时态总是转不过来弯,弄不清楚,语文还没有养成良好的阅读习惯,一看那些课外读物,就哈欠连天,特别犯困,就想睡觉,我的阅读里面的知识就没有多少积累,阅读和
父亲看见我低落的情绪,欲言又止,想说却说不出来,我知道他想说什么,可能是因为没机会说吧。
到了周末,我总是喜欢和家人一起去到院子边的树林里去散步,那里特别凉爽,太阳落山后,树林里渐渐暗下来,忽然间,漫天飞舞着黄色精灵,它们一涌而出,忽高忽低,交织在一起,形成一条条黄色彩带,我对这一盏盏小灯笼有了好奇心,就问父亲这是什么呀?父亲告诉我,那是萤火虫,正说着,正好一只落在了草叶上,我手一挥就捉到了,我把它放在了我的眼前看了看,我发现萤火虫的尾部正在发着亮光,那种黄色的耀眼光芒,我赞叹到:大自然多么奇妙啊!父亲看了我一眼说沉思了片刻说,他们虽然渺小,但它们却看重自己,燃烧小小的身影在夜晚,为夜路的旅人照亮方向,短暂的生命,努力的发光,让黑暗的世界充满希望,发挥它们自身的价值。我突然意识到这句话不是在解释虫,而是说给我听的。
从父亲说过的那天起,我渐渐的不断完善自己,刻服自己的毛病。每天晚上学习时,我都会不自觉的把台灯调亮一些,猛然间,我抬起头看到对面墙上的四个字映入我的眼帘那就是“点亮自己”。