哧哧,哧哧一个女孩正抱着双膝躲在墙角哭泣,时而擦几下泪,泪水和哭声在这个夜里更多了几分凄凉。忽然,一位老人推门而入,只见她蓬卷的短发,布满皱纹的脸颊,以及深邃如潭水嘚眼睛被蜡烛照亮。她疑惑地问女孩:怎么了?女孩抬起头望着老人,抱住她又开始了不休的哭泣。友谊的背叛,让孩子心中的蜡烛只能泛着淡淡红光。
白天,当女孩怀着喜悦的心情踏进教室时,朋友叫住了她,带着嘲讽的语气,说:喂,我不打算跟你一组了,其他组都比你这组好,我觉得你干脆散了吧。为什么啊?女孩刚开口,朋友就已经消失在了拐角处。一天下来,女孩从未离开过位置,她的目光永远都停留在那个朋友身上,她注视着朋友的一举一动,只希望她能看看自己,能过来跟自己说说到底是为什么。
直至放学,女孩还是未能等到。阳光零零碎碎地打在她的身上,她独自一人坐在教室中,期盼着,期盼着最终还是什么也没盼到。事后她才知道,那个称作是她朋友的人,到处在讲她的坏话,所以到现在,都没人愿意跟女孩一组。
那个女孩就是我。我蹲在角落里哭泣,是因为我的心烛就快油尽灯枯了。奶奶问我怎么了,我却再没有力气回答她。在这个安静的夜里,她一直抱着我,不停地安慰我。渐渐地我不再那么伤心了,没了友情,我还拥有亲情,难道不是么?世界上有一种感情,永远不会因为你的改变而改变的,那便是亲情。古今中外,多少诗人身在异泊他乡却心心念着亲人。这个夜晚,也许奶奶的陪伴对于我来说是点燃我心烛的火柴,再一次点亮了我的内心世界。
人的一生可以粗分为两个阶段,上半生为第一阶段,其本质就是勇敢地去学习,去闯练,去奋斗。下半生为第二阶段,其本质是不后悔,过去的已经彻底过去了,不要再为此痛苦和烦恼了。是啊,过去的已经过去了,我又何必伤心呢。我想通了,大部分朋友可能就是人生的过客,匆匆地来、匆匆地去。而亲情,是永远无法用时间来改变的。