一个班主任要协调好班级四十多个孩子是非常困难的一件事。从魏前辈让学生写日记、办班级日报、每天学一条格言、设立值日值周班长、养鱼养花、15分钟大扫除等等方法中,我明白了一个道理,班级管理无定法,条条大路通罗马。每个班集体有共性但也有不同之处,适合自己班级的办法就是好办法。我借鉴了魏前辈的养花这一条,并加以改良,学生们在《道德与法治》课中学习了怎么种一粒种子,有的人还尝试自己中了绿豆芽、红薯、番茄、钱铜草等植物,我让有意向的同学可以领取一个花盆,尝试来种一些东西,一则教室里十多个空花盆有了生机,美化了教室环境,二则也可以减少一部分同学下课就疯跑嬉闹的情况。
另外,在班级管理中仅靠一己之力,高度集权来管理班级往往吃力不讨好,发挥学生的优势让学生来负责管理卫生、做操、路队,既能培养学生的管理能力,也能节省老师的精力。
魏前辈的这本书带给我的收获,这只言片语不能言尽,以上的感悟更多的是暗自窃喜与前辈的共通。在这朴实却又生动的文字里,我感受到了一份对教育事业的赤诚之心,而这也是鞭策我不断努力的一股暖流。