《谈读书》是一部与《论语》相媲美的欧洲近代哲理散文经典。
全书坦示了一种反省和思辨的力量,其思想之博大精深,足可使人们汲取人生路上的精神养分。
英国随笔文学的开山之作,诗与思的完美融合。全书几乎囊括了这世界上很多我们会遇到也需要明白的道理与他的观点,上到国家政策,治国之道,下到个人的为人处世之道;有关于生命,亡等的探讨,也有关于友谊,健康,财富等的启示……
58篇短文集,内容涉及生活和工作的各个领域,大多数短文都非常精彩,引用了很多“古人的智慧”,仔细读,慢慢想,对我们的为人,生活和工作一定大有帮助。
一章一种人生哲学,行文没有技巧堆砌,没有华丽词藻,春风化雨般的存在。
关于学习,培根说,学习的目的在于使人愉悦,在于装饰和增长才能。
关于亡,培根说,一个意志坚定、一心向善的心灵是能够远离亡的哀伤的。
关于勇气,培根说,勇气永远是盲目的,因为它忽略了隐伏在暗中的危险和困难。
关于爱情,培根说,爱情在舞台上,要比在人生中更有欣赏价值。
每章的字数都不多,但是都富有哲理简单明了。
作为一部智者的思想记录,是作者人生智慧和经验的结晶。全书坦示了一种反省和思辨的力量,其思想之博大精深,足可使人们汲取人生路上的精神养分,堪称世界散文和思想史上的传世瑰宝。
作为经典,本书耐读,引人深思,有许多个性化的思考和建设性的想法,即使在今天的社会也能看到其踪迹。
培根,是西方近代实验科学的先驱,同时也是一位杰出的思想家、哲学家与散文学家。尤其是对人性的善恶,剖析得非常透辟,可谓入木三分;并对世事也是深谙真道,堪称游刃有余,面面俱到。他对读书的重要性的阐释,更是令人印象深刻,很受启迪。
学习的目的在于使人愉悦,在于装饰和增长才能。当你孤独寂寞时,读书可以令人心情舒畅;当你在高谈阔论时,学识是一种很好的装饰;当你在处世行事时,正确运用学识可以显示出个人的才能。学识可以完善人的天性,而经验又可以完善学识。因为人的天性犹如自然界野生的花草,读书就好像修剪花草。而学识本身,虽能指引方向,但往往流于浅泛,如果不受到经验的约束,则难免会沦为空谈,贫乏无物。
读书使人充实,谈话使人敏捷,写作则使人严谨。因此,一个不常做笔记的人,就必须拥有超强的记忆力;一个不常与人交谈的人,就必须具备睿智的天分;一个不常读书的人又想冒充博学多识,就必须有几分小聪明,以掩饰他的无知。
读史使人明智,诗歌使人聪慧,数学使人精细,哲学使人深邃,伦理学使人庄重,逻辑和修辞学使人能言善辩。
总之,“读书可以修身养性”。
读书,读的是他人的人生,映照的是自身的人生观。
读书可以修身养性。
书能给人以知识,给人以智慧,给人以快乐,给人以希望。
书不仅给人知识和智慧,也给人希望。虽然每天工作都很忙,断断续续来看的,但是能拼凑一些空闲的时间去充电,真是极好的事!