说明文是以说明为主要表达方式的文体。它主要有以下特点:
1、具有科学性与知识性。
因为人们阅读说明文的目的是为了更好地认识事物,明白事理,因此,说明文的内容应该是十分科学的,来不得半点虚假。由于说明文是为了给人以知识,所以,对科学原理、物品等方面的介绍重在抓住特征。
2、具有说明性。
所以要实事求是地介绍客观事物的性质、特点、内容、成因、功用等,要突出一个"明"字。所谓"明",就是要在解说时要言之有序,条理分明。
3、具有实用性。
根据读者和用户的需要、实际生活的需要来确定说明文的写法。
说明文就其内容来看可以分为实物说明文、程序说明文和事理说明文。
实物说明文,指的是说明具有一定的形体,人们可以通过感官知道具体物品。例如,某一建筑物,家庭的某些物品以及动植物等。过去我们学过的课文《中国石拱桥》、《人民英雄纪念碑》等。
程序说明文,指的是介绍某一行动的程序的说明文它。用来说明制作程序、使用程序等。例如《景泰蓝的制作》、《怎样使用高压锅》等。前者是按照制作程序来写的,后者是按照使用程序来写的。
事理说明文,指的是说明某些事物的成因、关系、方法、原理等的说明文。例如《眼睛与仿生学》、《语言的演变》等。事理说明文重在说明事物的规律,分析事物的因果关系。