从“咫尺天涯”到“天涯咫尺”
古时之人就有解开自然的愿望,他们观察太阳,观察星空,发现规律,制定历法。张衡每夜观星空,成为了天文学家,并制成了“浑天仪”。可他们只看到了一点点表面现象:月亮圆而亮,星星小而暗;星有亮有暗,有的闪耀,有的稳定,有的“走”得快,有的静止不动;还有的划破长空……古人不理解其中的奥秘,只能用神说来解释。
伽俐略发明的望远镜捅破了地球的“壳”,让人们看到了太阳系星体的“相貌”:月球上有坑坑洼洼的环形山,火星像染般的红,土星有草帽似的光环。从此天文学开始了长足的发展。和“宇”这个极大的尺度来比,太阳系真算不上“咫尺”;与“宙”这一长久的时间相比,人生也短得不算“分秒”。古人尚不解“咫尺”内的谜,今人却已能看到“天涯”外的景象。随着大型光学望远镜、射电望远镜的发明,人类已能“看到”150亿光年远的地方,这可能已接近宇宙的边缘。这不仅是距离上的飞跃,也是时间的飞跃。因为我们看到的图景,已不是它此时的图景了,而是几万年、几亿年之前的。更重要的是,人类对自然的认识由“咫尺天涯”飞跃至“天涯咫尺”了。地环被认为“变小了”,那是由于通信发展使人们联系快捷、方便。在宇宙中,科学家也正在寻找生命,希望能与之联系。要想与外星人做到“天涯咫尺”般的方便对话,我们还要做很多努力。
唯物辩证法认为事物是可知的,且人类的认识是不断发展的。不仅仅天文学,在其他领域内,原来很简单的规律古人很难发现,而今人却早已达到了更高的层次,即所谓“从‘咫尺天涯’到‘天涯咫只’”。面对科学似乎无法—的奥秘,人类不能退缩,因为它一定是可知的。同时我们要掌握方法。没有望远镜,宇宙不会自己向我们敞开胸怀。人类必须靠自己的努力,找到研究问题的方法,去探索那未知世界!
历史证明,人类会—更多的科学奥秘。