故事发生在上个世纪初,玛丽?伦罗斯的父母在一场霍乱中丧生,从小性情古怪的玛丽被人们从印度送往了英国的约克郡的密素斯特庄园和姨父克雷文先生一起生活。我看到这时,总是想问:''这本书里怎么净是让人不开心的人或事呢?''我怀着这个问题看下去:从小一直放任自流、任性而自私的小玛丽被无助包围了。她在知更鸟的指引下找到了尘封以久的花园,并在花园里结识了农家小伙迪肯,并治好了科林少爷——一个总想会变成驼背、会的少年的病。他们和花园在魔法下一起经历了一场诗意的复活。身处痛苦和绝望中的克雷文先生听到亡妻的神秘召唤,重返花园时,他找到了丢失以久的快乐,开启了通往从前、未来的门。我渐渐明白了,作者首先采用对比的方法,让我们看到孤单,寂寞对什么事都感到厌恶的玛丽,结识到了朋友之后,渐渐开朗,渐渐变的漂亮,渐渐让我们感到判若两人的玛丽。