这个周末我看了好几本书,有《夏洛的网》,《假如给我三天光明》,《秘密花园》等。但让我感触最深的就是那本《假如给我三天光明》了。
这本书是美国的海伦·凯勒女士所写,由北方妇女儿童出版社出版。此书主要讲了少女海伦变成盲聋人后的生活和她的学习生涯,同时也介绍了她丰富多彩的生活和她的老师安妮·莎莉文的经历。
我最喜欢的人物有两个:海伦和莎莉文。海伦是一个不幸的人,在19个月大的时候,她因一场疾病丧失了视力和听力,从此她的世界一片漆黑,十分冷清。但海伦非常渴望与人交流,于是她迎来了改变她一生的老师莎莉文。在老师的帮助下,她学会了讲话、拼单词、读书和滑雪。她不再是不能自理的盲聋人,可以做正常人能做的事情。
但她的人生并没有因此一帆风顺,在经历《霜王》风波、艰难的考试、荒唐的报告等事后,她又长大了。最后,她用常人难以想象的恒心与毅力成了一个伟人,为人们带来了无限的希望和动力。
她的老师莎莉文也是个传奇人物,从一个孤儿到被人收养,再到成为改变海伦命运的老师,并让海伦从一个“小暴君”,成为哈佛大学的一名学生,这真是令人佩服!
海伦的感受告诉我们:假如给你三天光明,不会觉得世界上有什么异常;但是给你三天黑暗,才会懂得光明有多么可贵!好好学习吧,我们的起点远高于海伦。但我们的未来又能否如她一般精彩呢?
看看这本书吧,你将会更加珍惜你拥有的一切,健康的身体,明亮的眼睛,灵敏的耳朵,灵巧的手指……你一定会好好利用这些大自然赐予我们的感官,热爱生活,不辜负这一切美好。