每个人的心中都会有一个最敬佩的人,有的是救扶伤的白衣天使,有的是不畏寒暑的清洁工人,还有的是孜孜不倦教导学子的老师……而我最敬佩的人是《三国演义》里勤奋好学,足智多谋的诸葛亮。
诸葛亮小时候一直跟着隐居在襄阳城南的水镜先生学习兵法。水镜先生家中喂养了一只公鸡,它每日午时都会啼叫三声,就表示下课了。勤奋刻苦的诸葛亮总觉得每天只学了一会儿就下课了,让他觉得听得很不过瘾,于是他想了一个好办法。
第二天,诸葛亮依旧在教室里认真听讲,在公鸡马上就要啼叫时,他悄悄地把口袋里的小米撒在了地上。公鸡因为贪吃,所以没有叫。等到公鸡把他口袋里的小米全部吃完时,水镜先生也多讲了一个多时辰呢。正是因为诸葛亮儿时勤奋好学,长大后他才大有作为。
后来,诸葛亮被刘备招在麾下当军师。有一次,敌人进犯,而众将们全都去驻守边疆了,城内无一将领可以领军。只有刘备、诸葛亮等身无功力的人和一些士兵。正当众人一筹莫展之时,诸葛亮看了看那些强壮的士兵,想出了一个十全十美的妙计。
诸葛亮让城中所有百姓都进屋躲起来,然后命令那些士兵骑着马,拖着大石头满街跑。那些士兵拖着的石头在地上轰隆隆地直响,敌人听见那巨大的响声,早已吓得魂飞魄散,他们以为刘备有千军万马向他们冲来,就灰溜溜地逃走了。这次战役没有费一兵一卒就取得了胜利,刘备不停地夸赞诸葛亮有勇有谋。
诸葛亮的勤奋好学与足智多谋令我敬佩,我长大以后也要做一个像诸葛亮一样聪明绝顶的人,为国做出贡献。但在这之前,我一定会好好学习,争取早日实现我的目标。