今天晚上,去看了唐山大地震,由于多人看,所以订票了。八点进场,看了十多分钟其他电影预告片,还有一些广告,烦了。
这个电影之前我一直以为是从头到尾都是给人沉重悲哀的心情,但其实不是,中间还出现几次笑场,真不明白这个主旋律的电影怎么会出现令人笑的台词。
如果要我给这部电影评分,我只给70分,这算不算高呢?看预告片,是多么悲剧,但在电影里也就那10分钟,我是比较感动的,热泪盈眶了,但后面的剧情好像看电视剧那样。
23秒32年。那23秒地震,令主人公王登(张静初)纠结了32年,因为在地震后,她和她弟弟同时压在一块水泥板上,但只能救一个,她妈妈选择了救弟弟,就是救弟弟这句话令她恨她妈妈32年,在后来的汶川大地震那里,她跟他弟弟在灾区相认,才回到老家见她妈妈。其实她妈妈并没有忘记她,然后两人抱头痛哭,之后才化解了这个纠结。
这部片令人感动亮点有几处,方母对已故方父的忠贞不渝,对女儿的殷切牵挂;方养父对方登的爱子心切;汶川母亲对女儿双腿的艰难取舍;地震遗老在抗震纪念碑下的思念徘徊……
这部片穿越得很快,一会1986年然后就1995年,当然这里面也说了不少故事。再然后就2008年汶川大地震。感觉有点偏题了,有人说,这是地震后的故事,这个我比较赞同啊。
这个电影里面还是能看出一些广告,我认为有广告不出奇啊。还有一些bug,例如觉得那些主角穿的很潮……
看完这部片,没有给我深刻的印象,出了影院并没有唏嘘或心里还沸腾。导演刻画的灾难并不能令我满意。