作为一位天赋型“动植物手”,我唯一养活过的例子只有金鱼。现如今,已经居住了三年的它们正在我家鱼缸里徐徐游动。
这四条金鱼大体上都是红色,但具体而言却各有特点:第一条红似胭脂,一团一团地晕开来,在这胭脂里又夹杂着淡淡的乳白和亮金,使得这红具有一种层次美;第二条是亮橙橙的橘红,就像是夏日清晨的天边那毫无遮蔽的耀眼晨光,随着它的上下浮动,细细的鳞片若隐若现,好似披了一件华美的袍;最后两条都是杏红的模样,稍有不同的是一条嘴巴部位是白色,一条尾巴部分为白色,或许也正是因为这两条颜色相近的缘故,它们俩的关系较那两条金鱼而言显得亲密许多。这些居民十分安静,看着它们,我的心也不自觉地沉静下来。它们那丝绸一般的尾鳍看似无力,却能使它们自由地遨游于水中。相较于我们,它们最大的不同就是不会眨眼睛,总是睁得圆圆的,连睡觉也不例外。判断它们是否睡着的方式,就在于看它是否还在游动,如果长时间停留在一个地方的话,基本上就是它已经进入甜蜜的梦乡啦!
这四条金鱼陪伴了我三年,对我来说既是朋友,也是亲人。我也希望它们能够永远地陪着我长大!