二零一零年七月十八日,一场洪水突袭了我们这个小城镇。
七月十六曰晚,老天爷像一头发怒的狮子,我们这个城镇顿时被倾盆而下的雨水包围。
七月十七日晨,洪水暴发了,虽还没溢上街道,值只有几步之遥了。这时的天空依旧下着雨,虽没七月十六日的雨气势磅礴,但不失壮观。人们惊奇的发现网络、通迅系统全部瘫痪;电力、水力统统中断;通往县城的公路早以不堪入目……人们的生活陷入窘况,这个城镇仿佛与世隔绝了。
七月十八日晨,正当人们在家谈笑风声时,乡政府发来通告:让人们做好防洪准备。人们收到通告时,立刻将贵重东西搬到水位高的地方去。街道上时不时传来吆喊声,洪水冲破石桥的护栏,跃上了街道。半个小时后,街道上的洪水近一米高了,人们再也不敢在街道上行走了。我站在自家楼上,鸟瞰街道:往日欢声笑语的街道以不复存在了,取而代之的是湍急的洪水。
洪水慢慢退了。当人们回到家中时,却发现不少家具不知去处。洪水退了,却留下了痛楚和惋惜。于是人们在没电没水的情况下,你帮我我帮他,清理起洪水留下的那层厚厚的泥沙……