含羞草小学三年级作文350字
“说它是棵苗,为啥有知觉,轻轻碰它,低头叶合了”。你们知道这是什么植物吗?它可是害羞的含羞草。
含羞草特别害羞,像一位“羞羞公主”。一阵微风吹来,含羞草就翩翩起舞。风过了,它停止了舞蹈,亭亭玉立地站在那儿,好像一位美丽的少女。
走近去仔细观察,我发现含羞草的根是紫红色的,又细又小。它的茎是棕色和绿色相间的。含羞草的茎是有刺的,虽然摸上去有点扎扎的,但是不会刺流。
含羞草的叶子是对称生长的,看起来特别美丽,像漂亮的羽毛,整齐地排列着,又像听话的小姑娘。我轻轻地触碰了它一下,它便红着脸,低下了头。含羞草有的还是花骨朵儿,有的全盛开了。顶端有许多颜色的球状,毛绒绒的像妈妈织衣服时用得毛线球,花瓣呈丝状。
为什么含羞草的叶子会合拢呢?原来,在含羞草叶柄关节里,有一个鼓鼓的包叫叶枕。叶枕里面有水份,当有东西碰到叶子,叶枕里的水马上流向四边,叶子便垂下来。
我爱优雅害羞的含羞草!