毕业三年了,和同学相见很少。偶尔想起在学校的那些事,有辛酸也有开心的事,更有无限感激的。想起来,思绪万千啊!
唯一有联系的两位高中同学,不知道是我错了,还是他们变了,现在都让我给得罪了。
前端时间,高中的一位同学,在高中那会关系是很好的,吃住都在一起。他家的条件不好,妈妈也不在了,我就常常帮他,给他些衣服,借给他生活费什么的,也从来没有让他还过。后来,他到了一个较大的城市读书,我到了一个小城市读书。在大学期间,联系的不是很多,逢年过节彼此也有所走动。再后来,他先与我毕业,到了南方一个大城市工作。这段时间,联系的少了,仅是偶尔打个电话而已。
一年后,我也毕业了,呆在一个公司上班。因为自己秉性耿直的原因,与自己的上级相处的不是很愉快,便萌生了到其他城市的念头。也是在这时候,我们又取得了联系。在他的建议下,我来到七朝古都---南京。或许正是因为来到了南京,才导致我们最终翻脸,也或许是在社会的大浪淘沙下,我们都变了才导致最终的结果。
在这段时间,我对他重新有了认识。和以前真的是大不一样了,吃喝很讲究,经常和他那些所谓的朋友海吃海喝,以至于吐的满地都是。我是个喜欢清静的人,喜欢独自一个人做自己的事。但是他就不同了,不管在哪遇见个什么人就是朋友,带回住的地方又吃又喝不亦乐乎。我虽然多次给予暗示,但是他根本不理。也是在这时候,我发现我们没有什么共同语言了,很少有沟通。同时我也无法忍受,那些没有上进,没有钱吃喝,借钱都要享乐的人;没有钱吃喝,没有钱买衣服、电脑就疯狂的办了几十张信用卡透支的人。结果拆东墙补西墙,最后律师函都给发来了。这些事情对于他的那些所谓的朋友来说再正常不过了。
就这样双方的不满越来越多,直到他最后终于说出来那些决绝的话。其实我一直在告诉自己,虽然他现在朋友多了,我算不上什么,但是这个人还是不坏的,有困难他也会伸手帮忙的。无论如何我也不会和他说出那样无情的话。真的,在那时刻,心真的很痛,十来年的朋友,就在他那冰冷的言语中烟消云散了。回头想一想,其实也无需心痛,人各有志,大路朝天各走一边。
昨天在公司加班,又遇见了一位高中的同学。本来是想好好的与她聊聊的,还没说几句,对方的语言让我实在是受不了,语言极尽讽刺之能是事。说我变了,变得很虚伪。我真的想反问几句,到底是谁变了啊?虽漂泊他乡,我还是有时间与她联系联系,毕竟高中那个艰难的日子,她帮助了我很多。我真的不想失去我为数不多的几个朋友,但有时候逼的我真的没有办法。每次还没有聊几句,讽刺的言语就剑一般的射来。我本来想压抑住自己,但是性格使然,我终于忍不住说了几句回击的话。我想这次我有失去了一个朋友。有时候我在想,是我变了,还是他们变了,或是我们都变了。
我现在好像明白了一点东西,当你贫穷时,没有谁向你投来友善的目光,但是发达时,那些八不占九不连的人,也都成了你的朋友同学了。
失去的就失去吧,也许在以后的岁月,或许经历孤军奋战的日子,但我依然会艰难前行……