为了全面体现学校德育教育周的教育水平,加强学生的安全意识,逃生方法。学校在周四下午12:50分举行全校消防演习。
这次的消防演习尤为重要,这关系到学生平时对于发生火灾时应该如何做出防范。许多火灾事件中,由于学生的安全意识不够,没有逃生能力,最后导致不幸的发生。在2010年里,胶州路上的大火和清华校园的火灾事件使我们警铃大响。为此,学校在开学的德育教育周上为学生们进行一次消防演习。
临近时分,各班的学生都在门口加紧排队,等待着通讯员的指示。每一层楼,同学们都一个个加紧脚步,跟上前面的同学,楼梯上,同学们一步三跨的下楼。到大操场后,各班以一路中队排好,井然有序。随后,老师在主席台上评讲着同学们的逃生演习,并且示范着灭火器的使用。从每一个步骤,到每一个动作,老师都仔仔细细的讲解并做出。为了使同学们更好的了解灭火器的使用方法,学校还请各系里的老师和团委学生会来现场示范操作。每个老师都是那么的厉害,一次就把火灭掉。不光是男老师,女老师也不甘示弱。还有学生的示范操作,全都非常顺利的做完。
防范校园火灾是每一位师生的共同责任,当前学校领导高度重视,措施落实,学校的消防安全形势处于良好状态,但我们决不能麻痹大意、掉以轻心,应吸取其他学校火灾事故教训,在日常工作学习生活中,要时刻敲醒消防安全的警钟,从思想上树立牢固的消防安全意识,从我做起,严格执行消防安全各项制度,认真整改消除消防安全隐患。只有做到警钟常鸣,才能确保校园长治久安。