逆境出人才议论文作文
不经一番刺骨寒,怎得梅花扑鼻香?梅花之香,来自凛冽的寒风,青柏之翠,源于险峻的悬崖。这无不说明着,寒风、悬崖对于梅花、青柏成长的重要性,人亦如此,逆境出人才。
逆境,是促使人奋发前进的动力,是锻炼一个人意志的火炉。人的一生难免有很多磨难,不要悲伤,不要哀怨,不要让不利的环境束缚住自己的手脚,而应该舒展开自己的双臂,去拼搏,去创造。
困难、挫折对有志者来说是一种财富,不论是有形或无形,都能给人以激励。《春秋》是孔子在仕途坎坷时所写,屈原是在被流放的途中写下了《离》,孙膑被削了膝骨而怒作《兵书》。由此可见,磨难是最宝贵、最难得到的一笔财富。贝多芬曾说:“什么都比不上厄运更能磨炼人的意志。失败,对弱者是一种打击,对强者却是一种动力。”
“逆境是严正无比的教师”,人生中难免会磕磕碰碰,只有坚持下去,才能变得更坚强。
“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男”,事实胜于雄辩,没有谁的人生是平坦无阻的;司马迁在身受宫刑后,于冰冷的监狱中顽强的活了下来,并写下了被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离”的《史记》,他是由逆境而锻造出的一位伟人。音乐巨人贝多芬双耳失聪,面临着常人无法想像的痛苦,却没有怨天尤人,他说我要扼住命运的咽喉。是逆境,让一位大音乐家从万千人群中脱颖而出;是逆境,让无数乐章流芳百世;是逆境,还人类了一个音乐大师!
面对逆境,聪明的人,把它当成人生的一笔可观的财富,学会在逆境与顺境之间,做不幸运的幸运儿;在奋进与颓废之间,英勇地抵抗,只有在逆境中不屈服,才能使生命绽放光彩。
逆境是前进的基石,逆境是成功的阶梯,只要我们在逆境面前迎面而上,直面挫折,定能成就辉煌的人生!