傍晚,天色渐渐暗下来了,我和妈妈手拉着手,有说有笑的从家里慢慢悠悠地走向菜场。
我走进菜场,听见许多吵杂的声音:有买主询问价钱和还价的声音,有卖主招呼客人的声音,有卖主报价的声音,有卖主和买主激烈地吵架的声音,有氧气棒“咕噜”“咕噜”的声音,有鸡,鸭的惨叫声——让我听得耳朵都难受。
我看见菜场不仅布局整整齐齐,还很干净。红通通的西红柿,火红的辣椒,金黄的土豆,嫩绿的韭菜,青绿的马兰头,雪白的豆腐,乌黑的鱼,红的牛·羊肉——一个个都像小士兵等着首长检阅。
我闻到菜场里有许多的味道:有鸡·鸭的臭味,有烧饼的香味,有蜜藕的甜味,有酸菜的酸味,有肉的腥味——这里的气味真难闻,害得我用手把鼻子给捂起来了。
我和妈妈在菜场里转了一圈,开始买菜了。我们先到了一个卖莴笋的摊位前,妈妈急切地问卖主:“这个莴笋多少钱一斤啊?”卖主指了指牌子说:“看这上面。”妈妈一看说:“我买一根。”卖主听了连忙拿起一根莴笋,右手拿刀,快速的把莴笋的皮削掉,然后套上袋子,往称上一称,马上告诉了妈妈,妈妈一听价格,从包里就拿出了钱,递给了卖主,卖主顺手把菜给了妈妈。接着,我们又到了卖小菜的摊位前,阿姨微笑着说:“大姐,要不要买点螺丝菜,幼儿园的都到我这儿来买,小朋友可爱吃了。”妈妈看看我就说:“好吧,我买一斤。”阿姨听了,拿起袋子,用大漏勺往袋子里一装,在称上一称,又对妈妈说了价钱,妈妈早就准备好了钱,一下就给了阿姨。妈妈拎起菜就走,我们拎着菜满载而归。