健康是人的第一财富,只有健康才能生活愉快,而讲卫生是健康的前提条件。
简单讲一下“卫生”和“健康”是什么意思。卫生是指个人和集体的生活卫生和生产卫生的总称,健康是指一个人在身体、精神和社会等方面都处于良好的状态。下面我就说说如何才能健康。
人们总是生病了很难受,才会想到身体健康是多么幸福,而身体健康离不开良好的卫生习惯。良好的生活习惯是从平时积累而来的。比如:勤洗澡;勤剪指甲;勤换洗衣服;饭前便后要洗手;要保持良好的环境卫生等。双手触摸过脏东西后千万不能碰眼睛,否则容易使细菌进入眼睛中,导致视力下降。这些老师都和我们讲过,但关键是我们要时刻提醒自己,持之以恒。
吃东西是我们每天不可缺少的环节。但是,在吃东西时注意卫生也很关键,因为往往病从口入。现在大街上都摆了很多卖油炸的小摊小贩,路过时经常能闻到很多香味。先不说他们油干不干净,食材卫不卫生。就每天大街上来往这么多车,灰尘容易沾到那些油炸的东西上,那吃下去能健康吗?平时吃水果,要注意一定要洗干净。这些水果的果皮上沾了细菌和农药,吃下去身体肯定会有影响。你想想,这些水果再被你买来之前已经被不少人摸过了,你这样吃下去能没病吗?
人的一生是短暂的,与其痛苦的度过不如快乐健康的度过,为了自己和他人的健康,请自觉讲卫生。