含羞草的作文290字
在植物的世界里,有高贵华丽的牡丹,洁白美丽的百合,有芬芳四射的玫瑰……含羞草,一个朴素的名字,一种平凡的植物,但它却向我们展示了植物世界的奥秘,展示了生命的顽强与生机。我最喜欢的是含羞草。
含羞草是一种细弱的草,它的叶子像羽毛,开的花茸茸的,还会结出可爱的小豆夹!最有趣的是只要你用手轻轻碰一下它的叶子,他就像害羞一样收拢叶子,垂下叶片,这就是它的名字的由来。
我猜大家一定会问为什么含羞草会“害羞”,这是因为在它的也柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就会立即传到叶枕,这时薄壁细胞的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀力,叶枕下面的细胞间压力降低,从而出现叶子收拢,页面下垂的现象。经过一到两分钟细胞液又会逐渐流回叶枕,于是叶片有恢复原来的样子。含羞草还有清凉解毒、清热利湿、镇静安神的功效。
含羞草,我喜欢你,喜欢你的平凡,喜欢你平凡中的奇特。喜欢你弱小中的坚强!