秋天到了,所有果子都成熟了,冬瓜和茄子懒洋洋的呆在菜园子里,冬瓜躺在地上,茄子挂在枝上。
燕子妈妈和它的小宝宝住在屋檐下的燕子窝里,这只小燕子有一个梦想,就是干一番大事业,于是,它就把这个愿望告诉了自己的妈妈,妈妈听后,就对小燕子说:“你先去菜园里观察观察冬瓜和茄子,看它们有什么不同之处。”小燕子说:“好的,妈妈。”于是,它展开翅膀飞走了,它飞到菜园里,看见了懒洋洋的冬瓜和茄子,然后就飞回了燕子妈妈身边,它说:“妈妈,妈妈,冬瓜是大的,茄子是小的。”燕子妈妈说:“观察的真仔细,你能再去看看它们有什么不同之处吗?”小燕子答应后,就又来到菜园里观察,不一会儿,它就飞回来了,它说:“妈妈,妈妈,冬瓜是绿色的,茄子是紫色的。”燕子妈妈又说:“你观察的可真仔细,你再去认真看看吧!”于是,小燕子又飞到菜园里,认真的观察了起来,又过了一会儿,小燕子又飞了回来,它说;“妈妈,妈妈,冬瓜皮上有很多毛,茄子根部有很多小刺”这回,燕子妈妈语重心长地对小燕子说:“孩子,你一次比一次有进步,你观察的越来越仔细了,这样你会很快成长起来的!”小燕子恍然大悟:“我知道啦!只有细心观察才能干一番大事业啊!”
从此以后,小燕子改变了自己,变成了一个细心的好孩子。