这个寒假,我和我的家人回到了老家,在姥姥家里,我第一次跟着妈妈学做了一道菜——蒸鱼。
妈妈拎来了一个黑袋子,我小心翼翼地把袋子解开,里面有一只大鱼在活蹦乱跳。我用两手把鱼给抓了出来,原本以为把鱼从袋子里拿出来很简单的我,没想到那只鱼在我手中动来动去,我没料到,一下子没抓稳,鱼又从我手中跳回了黑袋子里,还溅了我一脸的水,妈妈看见了,哈哈大笑,先把毛巾递给了我,又自己将鱼抓了出来,我恨恨地从妈妈手中拿走了毛巾,擦脸上的水。把鱼拿出来之后,妈妈让我拿着鱼,往地上砸几下,我一听,心想:报仇的机会终于来了!于是,我砸鱼的时候十分用力,妈妈后来还说当时我砸鱼的时候,她都感觉地在轻微的抖动呢!我抓起鱼一看,发现它已经被我砸得半了。然后要剪开鱼肚子,我拿着剪刀,不知如何下手,就请教了妈妈,妈妈说:“你个笨蛋,连鱼肚子在哪儿都不知道啊!”说着,她把着我的手,拿着剪刀剪开了鱼肚子。鱼一开始痛苦地挣扎着,后来就不动了。随后,要把不能吃的内脏拿出来,妈妈亲手把内脏取了出来,并且把鱼洗干净了,我将鱼鳞刮了下来,我刮鱼鳞的时候,不解的问妈妈:“为什么不先将鱼鳞刮完,再剪开鱼肚子呢?”“因为先剪开鱼肚子鱼会亡,就不会感受到被刮鱼鳞的痛苦了。”妈妈回答道。“哦,原来是这样。”我继续想:那那条鱼还得谢谢我们呢!
现在准备蒸鱼了,我把鱼放到了盘子里,按照妈妈的指示,我放入了生抽、料酒,可没想到生抽一不小心就放多了,妈妈说:“你放这么多干吗?生抽放多了,料酒也稍微放多点,让它们平衡就行。”放完了料酒,我抓了一把葱和生姜要直接撒到鱼身上,但妈妈看了看我,意味深长地说:“一片一片摆上去,才显得井然有序。”于是,我一个一个摆了上去,果然看起来十分有秩序。蒸了30分钟,鱼终于出锅了,虽然鱼咸了点,但在我吃来那是最好吃的了。