转眼又到了中国最重大的节日,春节,通常在这个时候,小孩子兴,因为有红包拿,当然,每个地方都有不同的春节习俗,今天,我就来介绍一下我们这里的春节习俗吧。
正月初一的早上,妈妈都会煮好热腾腾的汤圆,然后,我们就会和爸爸忙上忙下的搬张桌子出来,在桌子上面摆好8个碗,8双筷子,整齐的摆放好,接下来,就该把热乎乎的汤圆盛在碗中啦,最后爸爸就会跪着烧纸钱。祭拜完了以后,我们都争先恐后的抢吃汤圆,因为吃老祖宗吃的东西不会生病。
其实这只是一个简简单单的春节习俗,可是它却体现了我们中华民族上下五千年的传统美德,祭拜,是对长辈的尊重,我们以这种方式来表达我们对长辈的思念,体现了一个孝字。
不管是什么样的春节习俗,都应该很好的传承下去,不是吗?
作为罗马节日,圣烛节开始时为了庆祝春天的回归。现在它是苏格兰的法定季度结算日,是租金和其它款项支付的截止日。有一首古老的民俗诗这样描述这一天:
假如圣烛节晴朗而明媚,
冬天的另一半就要来临。
假如圣烛节昏暗而肮脏,
冬天的另一半在圣诞时就已结束了。