期末考试后,学校组织我们参观了位于北京西四羊肉胡同的地质博物馆。中国地质博物馆的基本陈列有:地球厅、矿物岩石厅、史前生物厅和国土资源厅。地球厅主要介绍内动力地质作用:以板块运动、褶皱断裂、火山、地震等地质作用为重点;外动力地质作用:主要介绍了水和风的地质作用。 矿物岩石厅展示了自然界种类繁多千姿百态的矿物岩石,这些精美奇特的矿物标本生动地向我们诉说着它们在漫长的地质历史时期在自然界中所形成的原因和它们自身的特点。
宝石厅展示宝石、玉石、有机宝石、贵金属等展品。这些展品旁的文字说明简洁,再加上讲解员的认真介绍,使我们很快了解了它们的形成过程。来展厅参观后,我们还可以基本掌握宝石的鉴别方法,区分天然品与相似品、合成品与模仿品的本质。还可以在显微镜下放大并观察一些矿物体的显微结构,直观地认识宝石。
史前生物厅以生物进化过程中发生的重大事件为线索,向我们介绍生物的发展路程和各地质时期常见的化石,展示地球上生物的发生、进化和灭亡的过程。
通过一个下午的参观学习,使我受益匪浅,收获颇多。既拍照了许多值得留念的照片,同时又学到了地质科学等方面的专业知识。在娱乐的同时又丰富了自己的课外知识,可谓是娱乐、学习双丰收。