每当提到虎门海战博物馆,大家都有很深的感触很多思绪。星期天下午,天气晴朗,碧空万顷,凉风袭人,我们汇英小学的小记者和记者老师一同兴高采烈地去参观远近闻名的“虎门海战博物馆”。
进入展厅,一位讲解员阿姨首先为我们讲述了清朝末期战争中所使用的装备。我们也亲眼看到了,陈列着的大炮、炮弹、刀枪等武器装备。这些展品勾起了我们对那个年代的回忆。清朝末年,英国将大量鸦片偷贩到中国,主张禁烟的大臣林则徐在公元1840年6月2日至25日在虎门将两万多箱鸦片全部销毁。从而引发了中英大战,留下了许多可歌可泣的事迹。我们还看见了“节马”,它怒视着远方,怒视那些侵略中华民族的帝国主义者。
我们继续往前参观,那一幅幅惨烈的画面映入眼帘:虎门硝烟现场的滚滚烟云牵动着林则徐眼睛里愤怒的目光;中国军民浴奋战,抵御强敌;英国侵略者害我国中华儿女,上演了一幕幕泪史。博物馆以真实,生动,逼真的手法表现了鸦片战争时期中英两军的对抗,重现了当时中国军民抗击英国侵略的悲壮情景。
当老师沉重地为我们讲述历史事件时,怒火顿时燃烧了我们幼小的心灵。“落后就要挨打”,我们是炎黄子孙,我们不会忘记国家和民族赋予的重任。为了祖的明天更加灿烂辉煌,作为祖国未来的主人,我们有责任,有义务挑起振兴中华民族的重担。从现在起,我们要勤奋学习科学文化知识,做一个让先辈可信任,有能力的接班人。
当我们走出海战博物馆时,我们看到五星红旗迎风飘扬。在这面国旗上,凝聚了千千万万革命者的愿望,信仰,倾注了中国亿万人民对祖国,对民族的深情挚爱。饱受屈辱和欺凌的中华民族意气风发地屹立于欧亚大陆的东部,站立起来的炎黄子孙艰苦奋斗,在一穷二白的土地上,用勤劳的双手,写下一幅幅前无古人的壮丽图画。
我们在海战博物馆门的外面,井然有序地排好队,举起右手紧握拳头,用饱含深情的语气读了小记者宣誓词:“今天,我光荣地成为一名南方小记者,我决心,树立远大理想……”
通过这次参观“海战博物馆”,我们在精神思想上得到了是一次很好的学习机会,让我们学会了做事、学会了做人、学会了珍惜、学会了感恩……