外婆的面作文手写
记忆里,外婆家的厨房是一个黑漆漆、不怎么透光的小屋子,里面只有一张桌子、一把椅子和一个灶台,而柴火则放在布满蜘蛛网的角落。
每次外婆煮饭时,我总会坐在那把椅子上,将一根又一根柴火放在土灶里,红红的火焰映照着我红嘟嘟的小脸蛋……
记得那时外婆家的厨房非常潮湿,用水泥筑的灶台约有半人高,灶台上放着一口大铁锅,外公在另一边依墙搭了张桌子,用来放东西。厨房没有窗户,只有一扇门,安装的电灯泡也是瓦数很低的那种节能灯泡,所以,房子里一直很昏暗。
我在外婆家的时候,最喜欢的就是跟外婆去小黑屋,外婆做饭,我在旁边看着。外婆看到我一如既往地跟了过来,便将我按到椅子上,然后才开始生火,我就配合她添柴火。
火渐渐地旺起来,外婆便开始炒菜了。当油达到一定温度时,外婆一手拿起旁邊已经洗好的干净小菜,而另一只手则把我拦在身后,生怕我被烫到。
一碗又一碗炒好的菜从大锅里诞生,香气扑鼻。吃完饭后,我又跟着外婆进了厨房,陪着她洗碗。外婆老了,洗碗的速度明显变慢了。
哪怕是不做饭时,我也会常常待在小黑屋里,正午时分,我会守在一旁,静静地看着门前或有或无的光亮,那淡淡的光束会随着时间的变化而移动。那时候我像发现了大秘密一样无比兴奋。
小黑屋里发生的那些事儿,大多我都记不清了,只记得后来翻修了小黑屋,又在前面新搭了一个厨房。于是,小黑屋便很少有人再去,可我无聊时还是会时常光顾那间小黑屋,看看那里面已经落了灰的木椅子,还有布满蜘蛛网的灶台、大锅和旁边的桌子,我看看这个,又摸摸那个,一段又一段的回忆不断涌现……