很多人想养成早起阅读的好习惯,也有很多人想要戒烟戒酒,摒除一些坏的习惯,但我们往往会半途而废,导致我们丧失信心,没有了继续下去的勇气。石石,最近读了一本书,叫《掌控习惯》,为什么大家的好习惯一直难以养成,为什么大家的坏习惯很难戒除,其实不是我们没有决心,只是我们用错了方法。
大家先想一想自己有哪些坏习惯,有人会说我沉迷网络游戏,有人会说,我喜欢抽烟,还有大部分大学生都普遍有一个坏习惯,那就是熬夜。我们先来分析一下,沉迷网络游戏这个坏习惯,网络游戏它是一个什么机制呢?它是一种让人上瘾的机制,你在击一个敌人,或者赢得一次比赛之后,当时你就会感到特别的喜悦也就是说你获得的快乐,获得的满足感,是有即刻性的。于是我们慢慢的喜欢上了这种感觉,一次又一次的重复,我们便沉迷上了网络游戏。其实我们沉迷的并不是网络游戏,而是沉迷在完成网络游戏之后即可获得的喜悦感。现在大家再来看看,抽烟和熬夜,是不是也有相同的性质呢?
我们都很想去养成一个很好的习惯,有人想要让自己习惯于健身,有人想要习惯于让自己早起,我们往往会发现这些习惯是很不容易养成的,每次健身之后,你不会很明显的看到自己身上多了一块儿腹肌,或者你的胳膊变得更粗壮了,健身便失去了即刻的满足感,在一次两次三次健身之后,我们都无法获得自己想要的结果,于是我们的内心就会告诉我们放弃吧,健身,没有很好的效果,意志力相对薄弱的人,会马上放弃,而一些意志力比较强一些的人,他们会坚持一段时间以后选择放弃,一个好习惯便被无情的终止了。
相信很多人看到这里已经对好习惯和坏习惯,有了大致的了解,也有很多人已经在为养成一个好习惯,找到了一个大致的方向,下面给大家介绍一个养成好习惯的方法:早起之后给自己画一个美美的妆;健身以后,奖励自己拿出手机,看一看朋友圈;阅读之后奖励自己一杯咖啡,这就叫喜好绑定法。在完成一个自己想要坚持的习惯以后,给自己一个小小的奖励,让自己获得即刻的满足感,我们对这个习惯的坚持便多了一份喜悦。
想象一下,你每天早上起床之后,可以给自己画美美的妆,是不是很开心呢?我们大家都希望开心,养成属于我们自己的好习惯,让我们的生活更加美丽。