我不是城里的孩子,却从小就跟姑姑住在城里。因为我是女孩子,爸爸总想要个儿子,所以我还不记事儿的时候,已经过继给了小城里的表姑。我一直都称姑姑叫妈妈,我的亲生母亲,却叫她大娘。
姑姑是很疼爱我的。她膝下没有孩子,把我当亲生女儿看待。她和姑夫都很开明,不曾刻惫隐瞒过我的身世,逢到好时节,还送我回乡下玩几日。
几乎每年春天我都回乡下。乡下的小弟比我小五岁,嘴儿特甜,一口一个姐姐,对我很亲热。我不记恨父亲,回家来还叫他爸爸,可他很少跟我说话。倒是大娘,时常赶着跟我拉家常,嘘寒问暖,什么都顺着我的意思办。
对于这乡下,感情总还是有的,踏上乡间小路,遥遥看见家门口的那株老柳树,一种亲切感顿时涌上心头。
这条路走了好多年。有时姑姑陪我一起回来,有时我一人回来,拎着并不沉重的行囊,在乡亲们的热情而好奇的目光里,一步步走向那熟悉而陌生的家。
家里的故事很少,起码在我回家的几天里。大娘总爱做一些费时费事儿的饭菜:烙饼、包饼子、摊合子、蒸豆包……一个人忙忙活活大半天,眉梢眼角还挂着淡淡的笑惫,一脸的殷勤。弟弟有时在家里,有时去找那些小伙伴儿玩。爸爸去农地里干活,牵着老牛套着大车,总也见不着面儿。
我在西厢房里写作业、看书,挺心静的。在那里,我有一个淡紫色的笔记本,唐代的环佩,宋时的衣裙在里面轻灵飞动,读去,仿佛听到幽远的天籁,看到水月的姿容。这种感觉只有在乡村里找得到,城市的喧嚣常常令我无所适从,我是偏爱乡下的这几日休憩的。
送我回城的,只有大娘。
也许是乡下过度的操劳且不注意保养,她比同龄的姑姑显得老了许多。那年我读初三,中考对我而言,犹如古罗马残酷的竞技场一般。在那披星戴月时刻祈祷上天佑福的日子里,我只匆匆回乡下一天。第二天早上五点半在村头的路上等车,左等右等车也没来,我急了,冲着大娘嚷嚷,怨她怎么不打听准了再告诉我,白白地等一大清早……大娘默默地听着,等我发泄够了,便好言好语地劝我,说送我去县城车站。我不忍心地看了她一眼,看她那双浑浊不清的眼和她那张满是皱纹的脸,心里突然一酸。十几里路,我坐在自行车的后架上,百般无聊地看着路旁的风景。大娘奋力地骑着,顶着风,不歇气儿地向前猛蹬。直到一声:“到了,妮儿,下来吧!”我才省悟过来。看着大娘那微红的脸颊,我不好意思地说:“大娘,回吧,我自个儿买票就成。大娘粗糙的大手摩辈着我,轻轻地问:“晚不了吧?”声音竟有些硬咽。我转身去提车把上的背包,好沉!愣是一手没提下来。每次都是这样,哪一次回城,什么花生、料豆儿、绿豆糕、黄米饼……大娘恨不得把全部家当都给我装上。我又一使劲儿,啪的一声,背包带儿断了,两截断带儿像撇八字眉,傻傻地立在我眼皮根儿上。我难堪地踢了背包一脚,心里挺烦躁。大娘慌忙拉过我,四处张望了一下,背过身去,竟是把裤腰带解了下来!那是一条灰扑扑的布带儿。她抿了抿裤腰,弯下身子去,将断包扎好,又拽了拽,递给我。“您怎么回去呢?”我怯怯地问。“没事儿,你去赶车吧,我推着车子走。”大娘平静地说。也许因为不大自在,她的脸色有点儿发红,手儿夹着腰,仍是微笑着。
我再也受不了了,扭头向站牌跑去,泪水簌簌地掉了下来。真不知道,我的亲娘,怎样一手推车,一手提着裤子,挨挨蹭蹭地走那十几里路!而她送我来的路上,我竟一声也不爱答理她。我被一处何等的绝望包围着?它是由哪座城市分泌出来的?是一座心里的城吗?