天空中一缕晨曦透过,勾起我往日无数思绪,想起它的绚丽风景,装饰自然。湖泊中倒影依旧可见,却也难寻它的踪迹。仿佛穿上一层白纱想要掩饰自己的一切,掩饰自己的丰功伟绩,掩饰自己的独特风采。
晚霞想把它装潢,照射出奇特色彩;月光想把它牵引,显现出曼妙舞姿;溪流想把它映衬,展示出优雅仪态。而它,却早已看透,世间多少繁华,多少虚荣,任凭诗人多少次为它有感而发,任凭墨客多少次想借它抒情,任凭雅士多少次将它视为珍宝。他都一如既往,从事着自己那简单而复杂的工作,无怨无悔,就算当根基在摇摇欲坠,当疲惫在身上缠绕,当色衰在眼角浮现,它也如此。不会回首往事,向大自然倾吐它的作用之大,它的神妙魔法,她甘愿知己躲进泥土孕育它的传奇,创造非凡一生的最后一程,为自己的生命烙上永不退色的印记。
它虽只有短暂的生命,来来回回不过几个寒天,几个炎日,但也无疑的是——它卓越的功绩,虽不被人类认可,但在历史的转轮上却处处可见。
我拾起一片叶,看着着它的轮廓,我描绘她沧桑的往事,看着它的色彩,我追忆它无趣的过往,看着它的轻盈,我勾勒他渺小的渴望。静静聆听它风掠过的天籁,它雨淋过的悦耳,细细品味,它散发的个性幽香,它标明的准确密语,它展现的可爱芳颜,是想告诉我什么吗?抱歉,请原谅我,无法应答,你的卓越,你的平淡,我无法用最正确的次诠释,无法用我那优质而单纯的思想表达,无法懂得你一生的奉献,明白你那可贵的性情。