维多克来自东欧的一个普通小国,然而,在富有的美国人面前,面对着富庶美国大地,谈起自己的祖国时,他仍旧可以还不犹豫的举起自己的大拇指,毫不犹豫的说声“Good”,这是怎样的爱国情怀,怎样的国家自豪感。这样一个爱国者,却在异国他乡、言语难通的时候,突然噩耗传来,他的国家发生的巨变,他变成一个没有国籍的人,这是怎样一种冲击啊。即便如此,当机场管理高层为了减少麻烦,诡计迭出,甚至创造机会,企图诱使他“偷渡”美国去时,站在大厅的门口,望着数米之外繁荣的美国大地,他犹豫了。最后,他选择了留在朝不虑夕的候机大厅。和美国相比,他的祖国只不过是一个名不见经传的小国,平庸无奇,甚至还发生了政变,可是,那是他的祖国啊,有道是儿不嫌母丑,即使他的国家有种种不是,然而,却绝不是美国可以比拟的。同时,让我们痛心的是,我们居然在影片中看到一群衣着光鲜的中国人,仅因为美国的富有,他们放弃了自己的国家,抛弃了自己的民族,远渡重洋,偷渡到美国去,。这样的反衬,这样的对比,让人扼腕啊!