电影<幸福终点站>讲述了男主角维克多为完成父亲的遗愿——获得爵士乐明星高乐的亲笔签名而前往纽约,却因国家发生政变,身份不被认可而滞留机场的故事。维克多在机场等待的九个月里,学会了照料自己的生活,甚至找到了一份建筑工的工作。凭借一颗善心,维克多在机场结识了很多好朋友并赢得了颇高的人气,在朋友的支持下,维克多冲破了机场官员弗兰克的重重刁难,在祖国战争结束,自己身份重新被认可之时踏上纽约的土地,完成了父亲的遗愿。
这部影片中有很多因维克多笨拙的表现而引发笑料的镜头,但与其说这是一部喜剧片不如说这是一部立志的教育片。在电视上看到祖国饱受战争的蹂躏,维克多忧愁伤心,我看到一颗热爱祖国的赤子之心;在官员弗兰克的阻挠下,维克多在机场自力更生,我看到一股坚强不跨的生命力;维克多坚守完成父亲遗愿的信念,没有被弗兰克的势力吓倒,我看到一种敢于为履行承诺而牺牲一切的精神。
维克多执著地完成父亲的遗愿,履行自己的承诺是贯穿影片的线索,是影片的一大亮点,也是打动我们所在。对于一个常人来说,国家遭难,身份不被认可已是一个巨大的打击,在被遣返的情况下可能会抛弃初衷,以后再找机会收拾残局。但维克多始终将自己的承诺当作一盏新灯,它发出的光亮是维克多毅力不倒的动力来源,尽管外部环境艰苦,茫茫人海中没有熟识的人可以帮自己的忙,维克多心中的承诺促使他靠双手谋生计,并赢得了一份爱情。维克多心中的承诺是他希望的燃料,维系着他内心的执著。影片结尾处维克多抱着装了亲笔签名的罐头并奉上深情一吻的镜头深深地打动了我,这个吻出自对自己履行完承诺的喜悦与自豪,出自对已逝父亲的怀念,出自对自己许下承诺的爱。
放眼当下社会,欺骗与谎言似乎一直侵噬着人们的生活久久不肯退去,浮躁的氛围似乎早已容不下一颗坚守的心,我们往往被眼前的诱惑与便利迷离了双眼,忘却了最初的方向,丢弃了自己的信仰,将自己当初信誓旦旦许下的承诺随手一掷,任其沉入深不可勘的海底。或许我们贞德应该波开内心的樊篱,从维克多那深情而自豪的一吻中感悟 到一些人生的真谛。