晴空万里,惠风和畅。我们师生一行三十人左右区金顶山游玩,置身于自然之中,感慨万千,遂记此文。
汽车还在如蜗牛般前行,我们的心却早飞到那神秘莫测的金顶山上。眺望西方,几座小山连绵起伏,唯一一座山峰昂首矗立,傲视群雄。是啊,那便是金顶山,心中向往已久的圣地,她以宁静之美,和谐之美一次次震撼了我们尘封的心灵。熬过漫长的等待,终于站在山脚下,环视着梦中的圣地,却还是有一丝朦胧。
耐不住解开她神秘的面纱,我们一组八人毅然上山。在岩石中静静流淌着的小溪,是那样的清澈,如绿宝石一般闪烁;在树荫下默默沉睡的大理石,是那样的光滑,如镜子一般明亮;在枝头跳跃的小鸟,是那样的欢快,如复读书一般叽叽喳喳叫个不停……在大金顶主峰上,放眼望去,一切美景皆收眼底,令人目不暇接。饱餐之后,躺在沉睡着的岩石上面,贪婪的沐浴着温柔的阳光,令人心旷神怡。酣睡之中,有四人又登上了小金顶主峰,一览那里的奇景;为人指路的太上老君,被人插了两支筷子的观音……正如王安石那样“余亦悔其随之而不得极夫游之乐也”
夕阳无限好,只是近黄昏。不知不觉,该下山了,踏着蜿蜒崎岖的山路,心灵在一次得到了冲洗。一路上美景不断,笑声不断。乘车返回时,不时回头眺望那盟重圣地——金顶山。
正如王安石所说:“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣。”只要我们有能力去做,就要放开手脚去做,去实现自己的梦。