《百年孤独》是哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯创作的长篇小说是拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表作,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”。作品描述了布恩迪亚家族七代人的故事。我初次接触百年孤独这本书时,觉得晦涩难懂,吸引我的只是书中形形色色人物的性格。
布恩迪亚家族的每一个人都用自己的方式对抗着孤独,但最终都一一失败,那张羊皮纸上的语言,仿佛注定了这个家族的命运。
《百年孤独》描述了一个家族七代人的恩怨情仇。其中,我最欣赏的是最具带入感的便是乌拉苏拉的女儿阿玛兰妲。阿玛兰妲继承了外祖母内敛端庄的品质,年轻时和母亲的远房表亲丽贝卡争夺意大利钢琴师皮埃特罗,却始终无法阻止皮埃特罗迎娶丽贝卡。终于在婚礼举办前夕,阿玛兰妲意欲毒丽贝卡,却一经失手毒了自己尚是少女的嫂子。婚礼被迫延迟时,丽贝卡开始爱上了阿玛兰妲的大哥,皮埃特罗也发现自己渐渐爱上了阿玛兰妲。情况如阿玛兰妲之意,阿玛兰妲却以“我们不再是当年那个绣花写诗的少女和抚琴奏曲的少年”为由拒绝了皮埃特罗,以致皮埃特罗以自结束生命。阿玛兰妲痛心不已,烧伤自己的右手,缠上黑纱,任大好青春年华如烟消逝。此后,虽有马尔克斯上将的苦苦追求,却依然得不到阿玛兰妲对他的真爱。由此阿玛兰妲带着处女之身为自己织起了寿衣,结束了自己的百年孤独。
阿玛兰妲因为太爱而不敢去爱,因为用情太深而心生畏惧,在缺失家人关爱和初恋失败后,她即使领悟到如何用爱去摆脱孤独,却也无声无息的将自己永远禁锢于孤独之中。
爱与被爱都是一种能力,是我们这一生的功课,有能力去付出,不要在意他人的眼光,也不要用世俗的条条框框去束缚自己;也有能力去接受,不要一味的拒绝然后慌乱而跑。
无论是对亲人、朋友或者是伴侣,相信每个人都想去爱,也渴望被爱。
爱与被爱就是我们不枉活一世的理由。