寒假期间,我又读了一遍《水浒传》,这次读得更认真了,读了好久才读完。
这本书的作者是元末明初的施耐庵,书中刻画了许多有情有义的人物,如:及时雨宋江、浪子燕青、黑旋风李逵、小李广花荣、豹子头林冲、还有智多星吴用等等,全书描写北宋末年以宋江为首的一百零八人在梁山泊聚义的故事,反映了当时社会的腐败现象。
《水浒传》里值得学习的东西那可太多了,机智勇敢、知错能改、忠心耿耿、仗义疏财······然而水浒里有一种更可贵的精神——讲义气。《水浒传》里有一百零八个好汉,哪个不是为朋友赴汤蹈火,两肋插刀?他们这样做只为了一个“义”字。它们为百姓除暴安良,出生入,也只为一个“义”字。这些好汉不都是因为宋江等人重义气才上梁山泊的吗?
读了这本书,我不禁为水浒英雄的反抗精神和正义精神而赞叹。在平日里我们对朋友也要重情重义,这样才能友谊地久天长。