昨天是“全国中小学生安全教育日”。下午放学后,写了一会儿作业,我观看了湖南卫视专门为“全国中小学生安全教育日”制作的电视节目。节目主要教我们火灾发生时,在不同的环境下如何正确逃生以及怎样防范火灾发生,确保生命财产安全。
比如遇到火灾,逃生时要弯腰,最好用湿毛巾捂住嘴巴;教室外发生火灾时,最好待在原地,呐喊求救;再比如在森林里不能烧烤、抽烟、放鞭炮;火灾发生逃跑时绳子、扇子是不能使用的……看得我津津有味,感觉收获很多,就像前天周六参加的“‘从我做起 文明出行’全国少年儿童交通安全教育体验活动”一样。
我还要把学到的知识应用到日常生活中,比如看完电视、用完电脑要及时地关掉电源;冬天用电褥子一定不能折叠;野外烧烤一定远离树林、草地等容易着火的地方;如果再容易着火的地方有人抽烟我要勇敢的制止这种行为;尤其注意的是自己不能玩火,还要给其他人宣传,让大家预防火灾的发生。