伟大的心胸,应该表现出这样的气概——用笑脸迎接悲惨的厄运,用百倍的勇气来应付一切的不幸。
——题记
如果上帝和你开了一个玩笑,它让你成为了一个没有四肢的“怪物”,你会怎么做呢?我想我或许无法承受这个上帝的考验。
但是力克·胡哲却淡然地接受了这场命运的考验,他毫不在意他人是如何看待他的。他从不将“我不能”挂在嘴边。对于他来说,必须要学会尝试,但是尝试总是会失败的,只有一次又一次地尝试,一次又一次的失败,这样之后,才能看见希望的曙光。“只要你不放弃,那希望就不会被终结。”这就是力克告诉我们的。
厄运是每个人都必须面对的,面对的方法也是各有千秋,千奇百怪,力克也告诉了我们一种很实在的方法——那就是笑。人们常说:“笑比哭好。”没错!确实如此,在面对厄运的时候,哭有什么用呢?还不如以笑脸来坦然面对,力克不就用自己的经历完美地诠释了这句话。他没有向厄运低头,而是选择用笑来面对。在给其他人做讲座的时候,我们也丝毫看不出他有丝毫的自暴自弃。
中国古代也有许多文人墨客他们的经历是和力克和气相似的,但最终他们也战胜了厄运,为自己的人生添上了完美的一笔。左丘明燕京瞎了,写了《国语》;孙膑被剜掉膝盖骨,写了《兵法》。西汉历史学家、文学家司马迁,因替投降的李陵辩解而被汉武帝处以“宫刑”,痛不欲生,但是为了实现父亲的夙愿和自己的理想,他忍辱负重,经过前后16年的含辛茹苦,用生命写成一部不朽的传世之作——《史记》。
当你每经历过一次厄运,你不都得到了一次磨砺。所谓“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”不就很完美地解释了厄运也不见得就是个不好的东西,它又何尝不是“天将降大任”的一个契机吗?
让我们和力克一起笑面厄运,让厄运不再只当它是上帝跟我们开的一个玩笑罢了。