培养学生的创新精神是技术设计教学的重点。设计是技术的核心,技术设计也是培养中学生创新精神和创造能力的有效教学载体,是通用技术课程的一个闪光点。
教材中的技术设计内容是根据《通用技术课程标准》为高中学生精心编制的一般设计过程与方法。所以,在教学中要紧紧把握一般技术设计过程中的核心、关键和方法,积极组织学生全员性和全程性参与,让他们亲历设计方案的构思过程、方案转化为模型的过程、技术试验的过程、交流和评价过程等技术设计过程,并从中体验和领悟技术设计的本质。
改变“重视操作训练,轻视创新设计”的旧的技术教学观念,大力加强学生的设计活动。教师要采取有效的教学方法,诱导启发学生构思,启迪学生的发散性思维活动,鼓励大胆创新,指点学生从人、物和环境三个方面系统地进行设计分析,不断地促进构思的发展,形成多方案的设计思路,通过比较、权衡和决策,产生技术设计方案。
教学中特别要重视多方案的形成,它是衡量技术设计教学是否成功的一个重要标志,力求避免全班只形成千篇一律的结果。