小时候听奶奶说:“猪是聚宝盆,遍身是金银。”可能是我财迷心窍,一听到“遍身是金银”我的心直发痒。
猪是哺乳动物。猪也是杂食动物,即吃植物的根茎叶,又吃动物的骨和肉。它在吃食的时候,虽然身子推过来,推过去的,但嘴巴却未离开食槽半点,一个劲地贪婪地吃着,目不睛地看着食槽。
猪长着一张让人难以想象的脸庞,它那圆圆的脑袋上有一对大耳朵,肥胖的身体,细细的尾巴时而卷起,时而晃动着。有人说,在没有结婚以前的男孩子不能吃猪蹄子,如果吃了,自己的媳妇会跟别人走,不过那是神话传说。
猪即贪吃,又懒的出奇,每天都是吃饱睡,睡醒了吃,有时还为一点食物而“打斗”起来。猪生长很快,每天就要增重500克左右。
这猪吃的可快了!一会儿功夫,一槽满的食物就被吃个精光。
“咕噜”几声就躺下了,好像在说:“好了,吃完该休息了!”
它睡沉后,只有“噜噜……”的声音在猪栏内回荡,肚皮一鼓一鼓的,地睡了。恐怕打它们几棍也打不醒哩!难怪人们常常用“猪”来比喻那些好吃懒做的人啊。
猪遍身是宝,它的毛可以做刷子,肉是人类最好的食品,骨头可以熬汤之外还可以制成日用品,内脏可以吃还可以制药,猪可以食用,还可以用来染网。
猪,求人甚少,给人甚多。尽管吃草吃糠,生存环境不好,但奉献的信念有增无减,这就是它的可贵精神所在。