千岛湖位于浙江省的淳安县,总面积有六百多平方千米,它是1959年为建造新安水电站筑坝畜水而形成的人工湖。是一个游玩的好地方。
我们坐着“星湖”游轮,站在甲板上,看见四周满目的青山,湖水清澈见底。眺望远方,蓝天碧水浑然一色,感觉仿佛在人间仙境一般。立刻觉得心旷神怡,心里只剩下一个字——美。这种美,是大自然的美,是一种伟大的美,千岛湖由一千零七十八个岛屿组成,形成了一种自然景观,到处都充满了浓浓的自然情趣。
在我参观的众多岛屿中,数月光岛最有名了月光岛又名五龙岛,它是由四个岛屿组成的,由状元桥,幸运桥和鱼乐桥连接。我们上了第一个岛——锁岛。
锁岛上的锁有两百多种,总共有一千多幅,还有进入锁岛便看见的到处挂满了游客们留下的同心锁。山上的锁具各式各样,有的大如房屋,有的小巧玲珑,有的有几百千克重而有的却只有几十克重,真是巧夺天工啊!让我们不得不佩服古代劳动人民的智慧啊!然后,走上了鱼乐桥,鱼乐桥中间有三个湖。每个湖里有许多的鱼。我买了包鱼饲料,当我扔下鱼饲料时,便有一大堆鲤鱼在那里抢鱼食吃,抢得十分激烈。
因为有许多的鱼,所以有一些鱼甚至叠在了一些鱼的上面,场景十分壮观,现在想想还十分激动呢!我不仅看见了许多活泼可爱的小鱼,还看见了一百一十斤的大鱼王,据说鱼王已经三十多岁了!接下来,我们又游了月光岛上的另外三个岛,坐了缆车。走过了状元桥和幸运桥,还品尝了千岛湖上有名的烤鱼。
千岛湖的岛屿不仅各具特色,有布满大蛇的蛇岛,有布满各式各样同心锁的锁岛……真是让人眼花缭乱。千岛湖的平均水深有一百零四米,最深处有一百三十七米,连最浅的也得有三十多米,千岛湖的能见度为十二米,果然清澈见底,真不愧是中国的十大秀水之一啊!渐渐地,我们也陶醉在这大自然之中。
最后,我们下了游艇,去逛了秀水街,看了千岛湖的特产,买了千岛湖有名的品牌农夫山泉的水。千岛湖的水犹如璀璨的明珠,让我印象深刻,到现在还是记忆犹新,这次千岛湖之旅真让人流连忘返!