我们纷纷围成几组,开始包汤圆了。大家干得热火朝天,如火如荼。有的人手忙脚乱,一会儿把汤圆弄碎了,一会儿把汤圆掉到地上了。有的人非常娴熟,做汤圆是有条不紊,飞快地搓起一个个晶莹剔透、小巧玲珑、凝滑如脂、洁白如玉、大小各异的汤圆。我迅速地抓起一大块面团,搓成条状,再敏捷地捏下一小块面团,放在手中心,另一只手轻轻按住面团,就像搓橡皮泥似的揉起了小面团。可是,我一揉起来,小面团就如疾风扫落叶之势分崩离析。
我气冲冲地把粉碎的面团紧紧地捏在手心,又变成了原来的面团。这回,我变得小心翼翼。我炯炯有神的双眼紧紧盯着手上的面团,另一只手慢慢盖上去。我气运丹田,使出全力,像打太极拳一样柔柔地揉。“嗯……”我一下子怒不可遏,眉毛微微颤抖着,一下子又无奈地看着手中的糯米粉。我抬头仔细端详柳凯强,嗬,柳凯强驾轻就熟,两只手像横置的自行车踏板,来回快速转动,小面团在中央滚动。
过了良久,班级里人声鼎沸,盘碗碰撞声,讨论声,时高时低,此起彼伏,这些声音交织在一起,酷似一曲曲变化多端,粗细各异,长短不同的交响乐。汤圆的品种也很多,应有尽有,有块状的,条状的,球状的,还有大的,小的,小贱人型的。一盆盆、一碗碗白如雪的糯米粉堆成一座座小山,盘里的汤圆我挤挤你,你挤挤我。
“哦!”开烧了。我们抱着兴奋的心情围着锅,刺啦一声,汤圆带着我们的希望和努力跳入“温泉”。
刚开始,汤圆都在玩“潜水”,一个个在水里嬉戏玩耍,一个裹着桂花大衣的汤圆把汤圆向上,好像在炫耀自己的大衣有多帅。
过了好一会儿,一些汤圆在水下玩”潜水“玩腻了,都缓缓地升到水面上,好一群“初升的小太阳”!可有些还没有升起来。
最后,汤圆们一个个赶潮流,纷纷浮现水面,水中冒出很多泡泡,一瞬间消失,一瞬间又出现。锅的上空聚集起了一朵“桂花云”——装桂花的袋子,一下子打开了,扑通扑通,下起了一阵桂花雨。哇哇哇,真是太香了,浓郁的香气漫步在全班!
“开吃了!”刘凯强张大嘴,用勺子舀起一个汤圆往嘴里送;我把嘴靠近碗,用勺子推到嘴里。第二口,柳凯强边笑,边舀起一个汤圆,往我嘴里送,还说:“小羊,吃!”我灵机一动,也舀起一个汤圆,往柳凯强嘴里推,还阴险地笑着:“哈哈哈,小强,哈哈,吃,哈哈……”我笑着,柳凯强也被我感染了,哈哈大笑起来。
还有一次,柳凯强正好把勺里的汤圆“关”到嘴里,我大叫一声:“吐了!”柳凯强一边笑,一边强忍着嘴巴没张开,但,桂花汤从嘴里喷涌而出,地上流淌着满嘴的口水与汤的混合物……
一缕缕桂花与汤圆的香气逐渐散去,冬至走过了,但,在我心中,这冬至将成为永恒!