女儿一路蹦跳着,说笑着,偶尔也担心地走错路了。我说,应该不会,向着目标前进就不会错。拐进一条巷子,向着花开的方向走去。不经意间已到了山脚。有几户农房,铺了石阶的小路通向山上,却不知道能够到那片林子,没别的选择,便拾阶而上。石缝间开出了些不知名的小花,娇小可爱,静静地,笑盈盈地开着,并不在意有没有人欣赏,只为绽放这个春天。山腰一户人家的屋后有一株樱花,密密匝匝的开着,婀婀娜娜的微风中舞蹈,走近看更是热闹,蜜蜂们在花间忙碌不停,偶尔不小心挠得花咯咯地笑。
拐过山岰,走完石板路,眼前出现了一条很宽的水泥路,路的尽头有一幢大而气派堂皇的别墅。这幢房子还没有完全完工,因此并没有人住,只听见狗叫的声音,愤怒的吼叫从房子的某个角落发出,象是和我们有深仇大恨似的。我们全然不理会它的愤怒,自顾自的欣赏起来,此房的位置极佳,依山面景的,远处的青城山,近处的玉垒山,两座山山尖的塔,山下的城市尽收眼底。这时,我想起前些天看的摄影展的一幅《双塔争辉》的作品来,当时我就在揣度它的摄影点在哪里,原来是这儿啊,这让我一下兴奋了起来,拿出相机拍了起来,当然拍不出那幅作品的效果。于是又一次的下定决心,恨恨地对自己说一定要卖一架好相机。兴奋之余我们陷入了寻找上山的路的困惑中,这幢别墅终断了上山的路(其实那条水泥路只是为那幢房子所修)。我发现围墙边好像有人走过,便顺着墙根走过去,穿过一片林子,听到有人在说话,忙给走在后面的女儿招手,说这儿有路可以上去。和那几个摘野菜的人一打听,原来往上走就是竹林寺,费了那么多周遭,那片开花的山坡尽在竹林寺后面。
竹林寺是一座历史悠久的古寺,本名夹山禅院。地处灵岩山前夹山之中,因夹山漫山竹海竹林繁茂,寺庙隐逸其中,只见竹林不见寺庙故又称之为竹林寺。此寺始建于东晋,由一名为法安的禅师所建,历经风雨飘摇,在毁建中延续至今。在清康熙·雍正年间尤为繁盛,康熙三十八年南巡时亲书寺额,雍正十年重建,殿宇达到259间,规模宏大鼎盛一时,后于1856年毁于太平天国的战火之中,后又几经重修规模大不如前。如今寺院依山而建,分上下竹林寺,一组石阶一层平台,上下五层,层层登高,古木参天,曲径通幽,引人入胜。寺前有月牙河,河南有数株古银杏树高耸入云,凝翠亭背山面水风景优美,院中几株樱花已是花满枝头,给古寺的春天増添了勃勃生机。殿堂中香火缭绕,钟馨之声不绝于耳,木鱼声声,让人一下就抛却了所有红尘俗务,心就静下来,浸于这裊裊香雾之中。
绕过院墙拾阶而上,穿过一片树林,便来到了一块大约有百余平方的平台,山上升腾起一朵朵的云,那便是我一直寻找的目的地了,花开的正热闹。淡粉的是梅子花,灿若红霞的是梅花,粉中带白的是野樱桃花和杏花,竞相开放,寂静了一个冬的山谷顿时热闹了起来,蜜蜂急争忙忙地在花间穿梭往返,暖暖的风挠得花儿们盈盈地笑着,痴痴地颤抖着,娇羞的红了脸,整个山谷弥漫着幸福,浸满了芬芳。
站在崖边极目远眺,浮云盈绕的青城山,茫茫的成都平原,翠若玉带的岷江,都江堰城市的全景一览无遗,感叹之余油然而生起无限的自豪感,心中充满着感激,感谢这世的轮回让我生活在这样一个美丽富饶的地方。