天气不错,太阳也出来到,我和爸爸、妈妈,还有爸爸的同事们一起去永兴摘橙子。我们的车在高速公路上行驶,因为刚刚才天晴,好大的雾,所以,我们的车开得很慢。大约用了一个多小时的时间才到达摘橙子的山村。村子里的农民伯伯非常热情,还为我们准备了早餐,大人们吃得高高兴兴,可我们几个小孩却缠着农民伯伯带我们去搞橙子,农民伯伯说:“现在还有雾,等太阳把橙子上的露水晒干了,就可以去摘了。”
隔了半个小时,农民伯伯喊:“出发啦!”,我们换成了小车子,又花了半个小时的时间,才来到目的地。哇!真美呀!抬头向山上望去,一座小山头全部都是橙子,把山都变成了金色的,山脚下还有一个小池塘,池塘里有一群鸭在游着,我们的到来好象吓着它们了,它们“呷呷……”乱叫,整个山谷都变得热闹起来了。
我忍不住赶快往山上跑,路旁的橙子树都被橙子压弯了,一个个橙子象是一个个小灯笼,漂亮极了,我伸手去摘,被农民伯伯叫住了,他给了我一把剪刀,并告诉我怎么剪才能保护橙子树,如果橙子树受了伤,明天春天就不能发芽了。我认真的点点头。
我们一边摘,一边尝,哇,好甜呀,真的象冰塘一样甜呢!就这样,我和妈妈一边摘、一边吃,不一会儿,就摘了满满一篮筐,虽然有点点累,但很真开心,我们不但摘了橙子,还学到了摘橙子的方法,农民伯伯真伟大!